Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Не у всех кузбассовцев есть деньги на автобус до онколога

21 кузбассовец сообщил диспетчерам call-центра ОМС, что у него нет денег на автобус, чтобы приехать на прием к онкологу в Кемерово, сообщила замгубернатора по вопросам социального развития на своей странице в Instagram.

Не у всех кузбассовцев есть деньги на автобус до онколога
Фото: АиФ КузбассАиФ Кузбасс

В Кузбассе заработал проект «Онкопатруль». Его цель – выявить и вылечить рак на ранних стадиях. На местах, во время приёма или диспансеризации, врачи осматривают пациентов, и данные о подозрениях на онкологию передают в фонд ОМС. Затем операторы call-центров страховых компаний обзванивают пациентов с подозрением на рак и приглашают пройти обследование в Кемерове. За один день они обзвонили более 900 человек, из которых 21 кузбассовец ответил: «Нет денег на автобус до Кемерова».

«Люди не виноваты в этом, мы не должны допускать, чтобы пациенты не могли получить качественную и необходимую помощь из-за своего скромного материального состояния», - заявила Елена Малышева. Она поручила начальнику департамента охраны здоровья и руководству онкодиспансера проработать механизм доставки нуждающихся кузбассовцев на своевременное обследование и лечение с использованием специализированного транспорта.

Напомним, в рейтинге самых богатых и бедных регионов Кузбасс занимает 54 место. Более 45 тыс. кузбассовцев живут за чертой крайней бедности (1,7% населения области).