Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Рецепт здоровой медицины

Порой всего одна фраза может сказать о ситуации лучше, чем длинный доклад. "Больше никакой неоправданной оптимизации здравоохранения!" – заявил глава Челябинской области . И пообещал, что прежние меры "взбадривания" жизненно важной сферы будут подвергнуты аудиту.
Ни шагу назад
В чем нуждается южноуральская медицина? Вроде бы, ответ на этот вопрос прост – нужны больницы и поликлиники, где с помощью современного оборудования опытный персонал будет биться за жизнь и здоровье пациентов. И национальный проект "Здоровье" тому в помощь.
Проблема в том, что застарелые хвори всей системы здравоохранения России в один момент не снимет даже рука с триллионами рублей. Потому что лечение любой болезни требует времени и терпения, упорства и мастерства. И успехи порой даются маленькими шажками. Но важно идти в правильном направлении.
Фото: страница Алексея Текслера в Instagram. Руководитель региона слева
В систему здравоохранения Челябинской области в 2019 году будет направлено в общей сложности более 30 миллиардов рублей. За этой цифрой - реальные шаги к улучшению медицинской помощи жителям и совершенствованию материально-технической базы больниц.
За первые четыре месяца года в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение" в регионе удалось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшить количество летальных исходов трудоспособного населения. Снизилась и младенческая смертность.
Резкий рост (+58,6%) зафиксирован в выявлении рака на ранних стадиях (I-II). Что свидетельствует об эффективности профильных программ.
Интересную статистику дают страховые компании – удовлетворенность южноуральцев работой поликлиник выросла на 36,6%. Отчего же такой здоровый температурный режим?
На 30% увеличилось время врачебного приема пациентов и на 10% уменьшилось время их ожидания у кабинетов. В 4 раза "ужались" очереди на забор крови в медучреждениях. Коэффициент полезного действия медиков растет на глазах изумленных больных.
Больница начинается с ремонта
В 2019 году в Челябинске пройдут ремонты в 14 медучреждениях. В Ленинском районе, к примеру, обновится детский соматический корпус ГКБ 9 (Электровозная 5-я, 5), детская (Машиностроителей, 34) и взрослая поликлиники (Пирогова, 7), а также операционный блок для офтальмологических пациентов ГКБ 11 (Дзержинского, 17а). В Тракторозаводском районе – хосписное отделение ГКБ 8 (Горького, 18) и детский лор-корпус ГКБ 1 (Карпенко, 41).
Важным событием для мегаполиса станет открытие в сентябре после капитального ремонта поликлинического подразделения ГКБ 6.
Мы рады, что ко Дню города при поддержке главы региона, правительства Челябинской области и местной администрации жители Металлургического района получат новую поликлинику. Она позволит повысить доступность одного из самых важных этапов медицинской помощи – первичной медико-санитарной. Ведь именно от работы данного звена – терапевтов и узких специалистов - зависит ранняя диагностика заболеваний", - заявила "Уралинформбюро" начальник Управления здравоохранения Челябинска .
Поликлиника получила современную диагностическую базу и будет работать по принципу "бережливых" технологий. Там будут разведены потоки здоровых и больных пациентов, установлены инфоматы для записи на прием и электронное табло-расписание, а на приемах будут вестись электронные медицинские карты.
"До 2024 года в процесс внедрения "бережливых технологий" будут включены все государственные и муниципальные медицинские организации области, имеющие прикрепленное население", - сообщили агентству в региональном .
В целом по Челябинской области ремонтные работы в текущем году запланированы на 118 объектах 53 медучреждений. В частности, заметно преобразятся поликлиника райбольницы в селе Варна, детское отделение в горбольнице 1 Еманжелинска, инфекционное отделение в областной больнице Троицка и терапевтическое отделение в райбольнице села Уйское. Также будут обновлены помещения под дальнейшее размещение первично-сосудистого отделения в здании стационара райбольницы в Аше, кардиологического диспансера в клинике Златоуста, травматологического пункта в медучреждении Копейска и бактериологической лаборатории в детской поликлинике Верхнего Уфалея.
По данным областного Минздрава, заключены контракты на поставку 62 единиц медицинской техники. В частности, в этом году детская больница Магнитогорска получит новый рентгеновский аппарат и цифровую широкоугольную ретинальную камеру, Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины – высокоэнергетический линейный ускоритель, а областная клиническая больница 3 и медучреждения Аши и Варны - мультиспиральные компьютерные томографы. В арсенале челябинской ДГКБ 8 появится магнитно-резонансный томограф, Челябинской областной клинической больницы - ангиографический комплекс. Новое реанимационное оборудование и флюидизирующие кровати получит Челябинский областной ожоговый центр при ГКБ 6.
Неотложная помощь спешит в село
Власти Челябинской области понимают, что медицинская помощь должна была доступна жителям не только городов и районных центров, но и самых отдаленных и небольших поселений. В регионе активно развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Их уже более 600, а к 2024 году необходимо построить еще 100. Алексей Текслер потребовал ускорить эту работу.
В 2019 году один из новых ФАПов заработал в Кизильском районе. "Пациенты очень довольны, так как до этого фельдшерско-акушерский пункт размещался в помещении 1956 года постройки. Новый ФАП соответствует всем современным требованиям, в нем даже пандусы есть. Да и расположен он на очень удобном для пациентов месте. Еще один плюс пункта – в нем есть укомплектованная необходимой мебелью и бытовой техникой однокомнатная квартира для медицинского специалиста", - отметила главврач районной больницы села Кизильское , к которой прикреплен новый ФАП.
Ожидается, что до конца 2019 года на Южном Урале прибавится 24 фельдшерско-акушерских пункта. Первые тринадцать, по информации областного Минздрава, будут сданы в октябре - в Аргаяшском (поселок Башакуль, деревня Уразбаево, поселок Новобуранное), Варненском (поселок Дружный), Красноармейском (село Русская Теча), Октябрьском (поселок Лысково) муниципальных районах и Копейском городском округе (поселок Синеглазово).
Нужны дополнительные меры по привлечению врачей и фельдшеров в районы и муниципалитеты нашей области. К их обсуждению подключил медицинских работников, которые работают на местах. Есть предложения, которые мы обязательно включим в новую областную программу", - написал в своем Instagram после посещения Каслинского района Алексей Текслер.
В ходе реализации программ "Земский доктор" (с 2012 года) и "Земский фельдшер" (с 2017-го) в сельскую местность и малые города Челябинской области удалось привлечь 647 медицинских работников. В этом году на них выделено 93 миллиона рублей, в том числе 37,2 – из областного бюджета.
Кадры, как известно, решают все. Будут на Южном Урале качественные медицинские кадры – анамнез улучшится. Важно, чтобы оздоровление системы здравоохранения региона шло в здравом смысле.
Ольга КАРПОВА