Импортозамещение в медицине: кто ответит за последствия?

Правительство расширило список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках. Перечень дополнили 14 позициями, следует из соответствующего постановления на сайте кабмина.

Импортозамещение в медицине: кто ответит за последствия?
© BFM.RU

Речь идет о закупках для госполиклиник и больниц. Теперь им придется отдавать предпочтение отечественным бинтам, подгузникам, но главное — аппаратам искусственной вентиляции легких и эндопротезам суставов конечностей. По словам многих врачей, российские аналоги часто не выдерживают конкуренции, а пострадают от этого пациенты. Например, российские аппараты искусственной вентиляции легких не могут работать без сбоев при транспортировке больных в автомобиле или вертолете.

Видео дня

В на вопрос, почему в список включены именно эти изделия, отвечать не стали, переадресовав в . В пресс-службе лишь отметили, что согласовали документ с замечаниями, не уточнив с какими. К слову, перечень действительно составляло Министерство промышленности.

Что касается самого списка, из комментариев Минпромторга следует, что эти изделия должны производить не менее двух российских компаний. Качество проверяют во время регистрации , однако к тому, как оценивают отчественные аналоги, есть вопросы. Комментирует директор Института экономики здравоохранения .

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «К сожалению, Минпром не разработал свои критерии качества, которые соответствовали бы критериям качества Минздрава. Ведомство составляет эти списки, насколько мы поняли, в экспертном совете, исходя исключительно из общего номенклатурного описания тех изделий, которые стали производиться в Российской Федерации. Однако пополнение списка должно сопровождаться и клиническими испытаниями, и, по крайней мере, экспертной оценкой врачебного сообщества. Минздрав исключен из этой системы, что абсолютно неверно».

Врачи говорят, что поддерживать российское производство нужно, но это следует делать постепенно и не с помощью запретов. В импортозамещающий список попали в том числе эндопротезы суставов конечностей, говорит президент Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов .

— Пока, к сожалению, у меня нет сведений, что есть чисто российские эндопротезы. Я знаю, что многие компании собираются наладить «производство» этих протезов. Производство будет заключаться в том, что будут привозить болванки, а здесь уже стерилизовать и упаковывать.

— С врачами какая-то разъяснительная работа ведется? Объясняют, что теперь придется перестраиваться?

— У нас обычно разъяснительная работа проводится следующим образом: включаешь с утра радио, и там сообщается, что, допустим, с сегодняшнего дня А и Б не сидели на трубе, и все. Дальше как хочешь, так и разбирайся.

В список также включили аппараты искусственной вентиляции легких. Опрошенные Business FM реаниматологи утверждают, что у некоторых моделей есть аналоги. Если же нужно закупить импортное, больницы придумают, как это сделать, отметил заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 1 имени Пирогова Денис Проценко.

Денис Проценко заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 1 имени Пирогова «Запрета на аппарат нет. Если нам нужны по техническому заданию аппараты, которые российский производитель не выпускает, закон не ограничивает нас закупать их. То есть весь вопрос в техническом задании, которое пишет потребитель».

Впрочем, зарубежных аппаратов в больнице пока все-таки больше, заявил заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе .

Вячеслав Афончиков заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе «Большинство аппаратов у нас в парке иностранные, но есть и отечественные. Если мы говорим об аппаратах самых простых, транспортных, то они есть. Если мы говорим об аппаратах среднего класса, я знаю два изделия, которые более или менее вполне приемлемы, — может, и больше. Если мы говорим об аппаратах экспертного класса, у нас их пока нет, но потенциал разработок есть».

Чтобы разработать и производить аппараты, потребуется время, а лечить пациентов нужно сейчас. Минпромторг, дополняя импортозамещающий перечень, защищает интересы производителей. Однако отвечать за последствия применения этих изделий будут в первую очередь врачи и Минздрав.