Ученые назвали продукт, который защищает мужчин от рака
Не сказать, чтобы он был любимой пищей представителей сильной половины человечества, но на что не пойдешь ради здоровья. Чтобы прийти к невероятным выводам, ученым Вашингтонского университета понадобилось 25 лет. Именно столько времени они наблюдали за жизнью 32 тысяч мужчин. Точнее, не за всеми аспектами их жизни, а лишь за тем, что они ели все эти годы. А вывод таков: мужчины, которые съедают по две и более порций йогурта в неделю, гораздо меньше подвержены риску развития рака кишечника, нежели те, кто игнорирует кисломолочные продукты. У любителей йогурта вероятность возникновения аденомы, предракового новообразования, была на 19 процентов ниже, чем у тех, кто йогурт не ел. А злокачественные опухоли у них возникали на 26 процентов реже. Ученые считают, что дело может быть в бактериях, которые содержит кисломолочный продукт. Возможно, именно они подавляют рост опухолей в кишечнике. Кроме того, содержащиеся в йогурте лактобактерии уменьшают воспалительные явления, что тоже снижает риск возникновения самых разных заболеваний. Но пока окончательные выводы делать рано: исследование носило наблюдательный характер, а природу влияния йогурта на мужской организм еще только предстоит выяснить. Да, именно на мужской — у женщин подобной закономерности ученые не нашли. «Пока еще рано говорить о том, что йогурт однозначно спасает от рака кишечника, — говорит Кэти Патрик, представитель Cancer Research UK. — Но что вы уменьшите риск развития онкологии, если будете потреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, а количество красного и переработанного мяса сократите, — это точно».