Вторжение пожирателей тел: как бактерия‐«садист» истребляет любителей пляжного отдыха

Люди гниют заживо и умирают после легкой травмы на теплом пляже. Это связано с «пожирающей плоть» супербактерией. Откуда берется эта зараза, как с ней борются и при чем тут Эстония, читайте в материале «360».
Вторжение пожирателей тел: как бактерия‐«садист» истребляет любителей пляжного отдыха
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Источник фото: РИА «Новости»/
Яркое солнце, теплое море и белый песок — так выглядят знаменитые флоридские пляжи. Здесь отдыхают как американцы, так и приезжие со всего мира, среди которых немало русскоязычных. Поговаривают, что на местном пляже звезд отечественного шоу-бизнеса встретить проще, чем в Москве: здесь бывают , , и десятки других селебрити. Кто бы мог подумать, что не просто серьезная, а по-настоящему кошмарная опасность может скрываться прямо у них под ногами.
В этом году во Флориде все чаще фиксируют заражение бактериальной инфекцией, известной как некротический фасциит: она стала причиной смерти по меньшей мере трех человек, еще нескольких удалось спасти. Симптомы напоминают фильм ужасов, а не реальную болезнь: боль, лихорадка и медленное разрушение зараженных участков тела.
Другими словами, инфекция буквально разлагает кожу и подкожный жир, вызывая гниение тканей организма и поражая мышцы и внутренние органы. Если не принять экстренных мер, человек покроется страшными ранами и распадается на куски — вот почему фасциит называют болезнью, пожирающей плоть.
Смерть в воде
«Это был лучший и худший отпуск в нашей жизни», — цитирует CNN Уэйда Флеминга, мать которого, Линн, стала одной из жертв плотоядных бактерий. Женщина всегда мечтала жить в солнечной Флориде и, уйдя на пенсию, перебралась поближе к морю, в теплых водах которого ее ждала смертельная ловушка.
В тот день 77-летняя пенсионерка была счастлива и полна жизни — к ней в гости приехали сын и его семья. Во время беззаботной прогулки по морской кромке бабушка упала и легко оцарапала ногу, но не придала этому значения. Однако небольшая ранка, в которую попала морская вода, весь день продолжала кровоточить и распухать.
Утром женщину пришлось доставить в больницу, где врачи объявили страшный диагноз: некротический фасциит. Две недели они боролись за жизнь пациентки и пытались спасти разъедаемую бактериями ногу, но заражение привело к двум инсультам и поражению внутренних органов — помочь Линн Флеминг не удалось.
Хотя атаки зловредных бактерий редко обсуждают на американских телеканалах и в крупных изданиях, в соцсетях и местной прессе можно найти немало примеров заражения. Флоридский серфер Тайлер Кинг даже не заходил в воду. Накануне он с друзьями делал селфи, прогуливаясь вдоль озера, а уже через несколько часов его левая рука покрылась красной сыпью и стала опухать.
«У меня не было открытых ран, в тот день я не купался и все равно был инфицирован — совершенно неизвестно, где и как я подхватил заразу», — рассказал шокированный Кинг в Facebook. Серфера спасла только быстрая реакция: обнаружив сыпь, он тут же обратился в больницу и получил необходимое лечение еще до того момента, как вирус начал «пожирать» его руку.
Его постом поделились уже почти десять тысяч человек. Немудрено, ведь официальных новостей немного, а слухи о том, что прибрежные воды заражены бактериями-убийцами, распространяются с головокружительной быстротой. У инфекции, естественно, нет даже зачатков интеллекта, но тем не менее она словно нарочно выбирает самых беззащитных — стариков и детей.
Невидимая угроза
Отдыхавшая во Флориде 12-летняя девочка из Индианы чуть не лишилась ноги. Она, видимо, намочила небольшую ранку, оставшуюся после падения со скейтборда. Этого оказалось достаточно, чтобы попасть в реанимацию c температурой 40 градусов. Врачам удалось сохранить ногу и жизнь девочки, сейчас она идет на поправку и учится заново ходить, сообщает портал People.
Похожий случай зафиксирован в Мэриленде, так же, как и Флорида, имеющим выход к Атлантическому океану. Здесь жертвой вибрионов стал мальчик. После семейного выезда на пляж у него на теле появились странные болячки, становившиеся все больше и неприятнее на вид. Врачам удалось сразу определить причину образования ран и спасти подростка от ампутации конечности.
В обоих случаях можно говорить о большом везении — в Америке до сих пор хорошо помнят жуткий случай с Эйми Коупленд. Несколько лет назад девушка поранила ногу, упав с канатной дороги в озеро. К сожалению, в его водах скрывалась колония плотоядных бактерий. Девушке не смогли сразу поставить верный диагноз.
«Спустя несколько дней после травмы я поняла — что-то не так. Хотя я принимала антибиотики, мне не становилось лучше, а боль продолжала распространяться по всему телу. Однажды утром я проснулась и обнаружила, что вся моя нога выглядит гниющей. Я не могла говорить и чувствовала, что умираю. Не помню, что было дальше», — вспоминала жертва «пожирателей плоти» те страшные минуты.
Девушке пришлось пережить 11 операций, благодаря которым она выжила, но заплатила страшную цену: потеряла обе кисти рук, одну ногу целиком и еще одну по голень. Сейчас Эйми полностью оправилась, она пользуется бионическими протезами, активно ведет соцсети и с готовностью делится своим опытом в надежде, что он поможет спасти чью-то жизнь, или хотя бы предупредит людей о невидимой опасности, уже искалечившей немало жизней.
По мнению некоторых специалистов, вибрионы опасны не только из-за своих поистине садистских методов разрушения организма, но и из-за устойчивости к ряду антибиотиков, что относит их к особо опасному виду микробов, известному как супербактерии. В этом году внесла эту заразу в список 10 главных угроз здоровью всего человечества.
Словно пожар
Вибрионы не такая уж редкость. Теплая солоноватая вода является идеальным местом для возникновения бактериальных колоний, а заражение может произойти даже из-за самого небольшого повреждения кожного покрова. Вот почему морские пляжи стали главным местом, где инфекция утоляет свой голод.
Бактерии могут долго жить на коже или даже внутри человека, не причиняя ему никакого вреда, но стоит появиться порезу, царапине или даже инъекционному уколу, как они попадают в кровь и буквально вгрызаются в тело жертвы.
Центр по контролю и профилактике заболеваний, главный оплот на пути защиты американцев от болезнетворных вирусов, фиксирует от 500 до 1500 случаев заражения в год. При быстром лечении или высоком иммунитете пациента проблем не возникнет. Но если допустить развитие некротического фасциита, тут статистика гораздо более печальная: до 25% жертв болезни умирают, многие вынуждены пережить ампутации либо страшные физические и психологические травмы, оставляющие следы на всю жизнь.
Несмотря на название бактерий, фасциит не пожирает плоть в прямом смысле этого слова. Вместо этого в человеческий организм вбрасывается лошадиная доза ферментов и токсинов, которые действуют на кожу и внутренние органы как сильная кислота. Кстати, свое название болезнь получила, потому что распространяется вдоль покрывающей сосуды, мышцы и органы человека оболочки — фасции.
Требуется всего несколько дней, чтобы этот яд нанес непоправимые повреждения, вот поэтому важно сразу заметить симптомы. Прежде всего, это сыпь, пятна или другие нетипичные реакции в районе поврежденного участка кожи, через некоторое время переходящие в волдыри с жидкостью. Обычно у больного сильно повышается температура, начинаются рвота, понос, сильная боль в зараженных местах.
И медицинские эксперты, и пережившие болезнь в один голос советуют крайне внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и при первых симптомах обращаться за квалифицированной врачебной помощью.
«Представьте, что в сердце сухого леса начинается пожар и единственный способ его остановить — это контролируемый поджог. Для этого надо убрать все деревья, прежде чем они станут топливом для пожара. Теперь представьте, что лес — это ваша кожа, а пожар — некротический фасциит», — описывает свое состояние 44-летний учитель Крис Гордон, переживший «вторжение» плотоядных бактерий в свое тело. Из-за неправильного диагноза Крис провел в больнице 65 дней, из них две недели в реанимации, когда за его жизнь боролись десять докторов.
Всегда начеку
Летний сезон в самом разгаре, и пусть погода не везде идеальна, курорты по всему миру принимают огромное количество гостей. Кто-то собирает чемоданы для поездки в жаркие страны, но недавняя цепь загадочных смертей в Доминикане заставила многих туристов задуматься о поиске вариантов поближе к родным краям — кому хочется остаться наедине с неизвестной болезнью за тысячи километров от дома?
Опасность может подстерегать и совсем рядом. Порой вибрионы находят себе мишень прямо у границ России — в Эстонии. В 2015 году жертвой смертельно опасной болезни пал экс-мэр Таллина . Один из самых известных эстонских политиков, долгие годы возглавлявший Центристскую партию, заразился плотоядными бактериям из-за сантиметровой царапины на голени — это привело к ампутации правой ноги выше колена и нескольким тяжелым месяцам больничного лечения.
Как отмечает местное издание Postimees, фасциит хорошо знаком жителям острова Сааремаа, славящегося своими спа-курортами и пляжами. Ранее такой диагноз ставился примерно четырем островитянам ежегодно. Местные врачи связывают это с генетической предрасположенностью и плохим иммунитетом.
Впадать в ступор и бояться выходить из дома не стоит — хоть бактерии-«садисты» широко распространены, до фасциита и тяжелых последствий доходит лишь в малой доле случаев. Любителям морского и пляжного отдыха всего лишь надо соблюдать разумную осторожность.
«(Океанские) воды теплеют, а бактерия любит теплую воду, так что риск для всех нас растет. Не надо бояться океана, но стоит знать о его опасностях», — отмечает доктор Дэвид Эгус в разговоре с CBS. Он советует туристам тщательно проверять себя и своих детей на наличие любых порезов. В случае обнаружения они должны быть обработаны антисептиками и закрыты водонепроницаемыми повязками перед любым контактом с морской или океанской водой.
Другие эксперты добавляют к этим рекомендациям совет строго соблюдать правила гигиены. К примеру, обязательно мыть руки с мылом после купания даже в закрытом бассейне, всегда иметь с собой дезинфицирующие средства для обработки травм, а также быть готовым обратиться к врачу в случае появления пугающих симптомов.
18+