Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Пензе из-за отсутствия лекарства девушке не сделали уколы от бешенства

Жительнице Пензы не сделали уколы от смертельно опасного заболевания - бешенства. Марине в палец вцепился бездомный котенок, которого девушка пыталась спасти из под-колес машины. Но животное агрессией ответило на неравнодушие человека, искусав и исцарапав кисть. После неизвестный Мурзик убежал.
В Пензе из-за отсутствия лекарства девушке не сделали уколы от бешенства
Фото: penzainform.rupenzainform.ru
«Поехала в травмпункт, там мне обработали антисептиками, но сказали: к сожалению, вакцины нет, ждите. Сколько ждать? Возможно, она будет идти день, два, три, но время идет, я тоже переживаю», - рассказала горожанка.
Нервничать есть из-за чего. Бешенство считается смертельно опасным заболеванием. Если после контакта с потенциально нездоровым животным не пройти курс уколов, то может развиться водобоязнь.
Ситуация с препаратами от бешенства в регионе, да и по всей стране, действительно, непростая, пояснили в областном . Одно из двух отечественных предприятий, выпускающих антирабическую вакцину и антирабический иммуноглобулин, проходило обязательную сертификацию лекарственных средств. Вот и возник дефицит в ампулах.
«Мы получили информацию от завода-производителя, что после 15 июля они получают сертификат на препараты, на антирабическую вакцину, и мы надеемся, что ее уже будет достаточное количество. Также сертификат уже получен в конце июня на антирабический иммуноглобулин, и по нашим заявкам поставка иммуноглобулина в область уже началась», - сообщила начальник отдела Министерства здравоохранения Пензенской области .
По ее словам, заказали 50 упаковок вакцины и 60 ампул иммуноглобулина - это на весь регион. В холодильнике травмпункта на Пионерской запасы скромные.
Не антирабическую вакцину, а иммуноглобулин должны были ввести пострадавшей Марине. Его используют в особо опасных случаях, когда человек пострадал от неизвестного или точно зараженного животного, а так же если остались раны на руках, лице, шее.
«Мы традиционно считаем, что источниками бешенства являются собаки, но в первом полугодии более 60% случаев приходится именно на кошек», - отметила пресс-секретарь Управления по Пензенской области .
За первое полугодие в области зафиксировано 26 случаев бешенства среди животных. Что касается людей, то в 2018-м от этой инфекционной болезни скончалась жительница Тамалинского района.
После укуса лисы она слишком поздно обратилась к врачам.