Компьютер выявил неожиданный эффект старения

Кстати, ученые до сих пор спорят о самой сути старения. Сегодня есть две основные гипотезы. Первая: старение запрограммировано, то есть у всех живых существ протекает одинаково. А значит, одно и то же лекарство сработает и для животных, и для людей.
Компьютер выявил неожиданный эффект старения
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Внеся изменение всего в один из генов нематоды, удалось продлить ее жизнь в 10 раз
Вторая гипотеза утверждает, что старение процесс случайный, что каждый уходит из жизни по-своему. И для каждого надо изобретать свое лекарство от старения. Ученые Сколтеха, МФТИ и Университета медицинских наук Арканзаса (США) искали ответы, изучая червя-нематоду.
- В свое время известный американский ученый Роберт Шмуклер, который сейчас стал соавтором нашей работы, показал, что, внеся изменение всего в один из генов червяка, можно продлить его жизнь в 10 раз, - сказал корреспонденту "РГ" участник проекта аспирант Сколковского института науки и технологий Андрей Тархов. - А мы решили попробовать превратить нематоду в долгожителя без генетических манипуляций, дав ей таблетку, которую смогут принимать люди.
Чтобы оценить, как протекает старение, ученые изучали активность генов червя. Она с возрастом меняется, у одних генов снижается, у других, наоборот, растет. Но является ли такая картина одинаковой для всех червей? Если так, старение их запрограммировано.
- Мы построили компьютерную модель старения нематоды на основании активности генов, - говорит Тархов. - Оказалось, что и у обычных червей, и у мутантов, которые жили в 10 раз дольше, механизм старения примерно одинаков. Разница только в скорости, с которой меняется активность генов. Отсюда вывод: старение червей отчасти запрограммировано. Работает ли такой механизм у других живых существ, пока неизвестно. Это надо изучать.
Но это только первая часть исследования. Вторая, самая актуальная для каждого из нас, - поиск универсального лекарства. Универсального потому, что старение всех червей идет по одной программе, значит, и бороться с ним надо одинаково.
- На нашей модели мы "проиграли" около 1300 известных лекарств, - говорит Тархов. - Их действие на активность генов хорошо известно. И оценили, как они влияют на старение. Модель отобрала 10 претендентов для дальнейшей борьбы за продолжительность жизни. Интересно, что четыре из них ранее вообще не рассматривали как препарат против старения. Кстати, один оказался просто чудодейственным, он продлил возраст нематоды на 30 процентов.
Таким образом, создан принципиально новый метод поиска эффективных средств против старения. Вместо дорогих, сложных, длительных экспериментов применяется компьютерное моделирование, которое позволяет прицельно искать нужный препарат, в том числе среди тех, которые продаются в аптеках.
Конечно, то, что хорошо нематоде, может совсем не подойти человеку. Поэтому впереди эксперименты на мышах, а в случае успеха, возможно, дело дойдет и до медицинской практики.
Работа опубликована в журнале Scientific Reports.