Войти в почту

Ничего страшного не произошло - глава минсельхоза Хабкрая о бруцеллезе

Министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин призвал жителей региона не поддаваться панике, а журналистов не раздувать панические настроения по поводу бруцеллеза, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Напомним, частное фермерское хозяйство в районе им. Лазо подверглось заражению бактерией бруцелла, в результате чего 150 коз уничтожили, а 7 человек, посетивших хозяйство Ивана Даниленко, были госпитализированы с подозрением на бруцеллез. -У госпитализированных выявлены косвенные признаки этой болезни, - пояснила Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ в ДФО. - Это значит, что у них проявились симптомы болезни, однако утверждать, что это именно бруцеллез, нельзя, так как симптомы схожи и с простудными заболеваниями. По словам главного врача 10 городской клинической больницы Александра Калашникова, все 7 человек чувствуют себя хорошо и им не терпится вернуться домой, однако необходимо дождаться результатов бактериологического анализа, который уже точно скажет - есть у людей заражение бруцеллой или нет. При этом специалисты отмечают, что болезнь между людьми не передается. Как утверждают врачи, хоть и были зафиксированы летальные случаи от бруцеллеза, но они редки, и в большинстве своем люди переносят болезнь нормально. - Главный признак заболевания - наличие несколько недель подряд лихорадки с температурой под 40, но при этом человек чувствует себя хорошо, даже испытывает эйфорию, - говорит Кузнецова. Бруцеллез может передаваться людям при контакте с животными, через молочные продукты и мясо. Но, если мясо перед употреблением термически обрабатывают, бактерия погибает. - После забоя зараженных животных их термически обработанное мясо может даже поступить в продажу, например, в виде колбасы, - говорит Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства края. – Но это если мы говорим о крупном рогатом скоте. Мелких рогатых животных - коз или овец - перерабатывать просто нецелесообразно экономически, поэтому все зараженные особи были уничтожены полностью. Стоит отметить, что фермер Игорь Даниленко имел изначально всего пять коз, но в итоге конкурса получил на строительство фермы региональный грант и приобрел еще более 100 штук. - Покупал он их у бабушек по деревням, в основном в ЕАО, без необходимого ветеринарного обследования, - сообщил Шкурин. - Такие козы и стали разносчиками болезни. По словам Шкурина, потеря такого большого поголовья для фермера должна стать хорошим уроком. При этом отбирать деньги, выданные на развитие предприятия, у него не будут. Для жителей края специалисты дают простую рекомендацию: не покупать молочную или мясную продукцию с рук, а если все же приобрели, то необходимо подвергнуть её термической обработке. Молоко в этом случае нужно обязательно кипятить.

Ничего страшного не произошло - глава минсельхоза Хабкрая о бруцеллезе
© Хабаровский край сегодня