Ещё
Хриплый голос назван симптомом смертельной болезни
Хриплый голос назван симптомом смертельной болезни
Новости
Кубанские врачи удалили женщине опухоль весом 1,5 кг
Кубанские врачи удалили женщине опухоль весом 1,5 кг
Новости
Какие продукты помогут очистить сосуды
Какие продукты помогут очистить сосуды
Народная медицина
В Китае вылечили первого больного коронавирусом
В Китае вылечили первого больного коронавирусом
Новости

Ничего страшного не произошло — глава минсельхоза Хабкрая о бруцеллезе 

Ничего страшного не произошло — глава минсельхоза Хабкрая о бруцеллезе
Фото: Хабаровский край сегодня
Министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин призвал жителей региона не поддаваться панике, а журналистов не раздувать панические настроения по поводу бруцеллеза, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Напомним, частное фермерское хозяйство в районе им. Лазо подверглось заражению бактерией бруцелла, в результате чего 150 коз уничтожили, а 7 человек, посетивших хозяйство Ивана Даниленко, были госпитализированы с подозрением на бруцеллез.
-У госпитализированных выявлены косвенные признаки этой болезни, — пояснила , главный внештатный инфекционист в ДФО. — Это значит, что у них проявились симптомы болезни, однако утверждать, что это именно бруцеллез, нельзя, так как симптомы схожи и с простудными заболеваниями.
По словам главного врача 10 городской клинической больницы Александра Калашникова, все 7 человек чувствуют себя хорошо и им не терпится вернуться домой, однако необходимо дождаться результатов бактериологического анализа, который уже точно скажет — есть у людей заражение бруцеллой или нет. При этом специалисты отмечают, что болезнь между людьми не передается. Как утверждают врачи, хоть и были зафиксированы летальные случаи от бруцеллеза, но они редки, и в большинстве своем люди переносят болезнь нормально.
— Главный признак заболевания — наличие несколько недель подряд лихорадки с температурой под 40, но при этом человек чувствует себя хорошо, даже испытывает эйфорию, — говорит Кузнецова.
Бруцеллез может передаваться людям при контакте с животными, через молочные продукты и мясо. Но, если мясо перед употреблением термически обрабатывают, бактерия погибает.
— После забоя зараженных животных их термически обработанное мясо может даже поступить в продажу, например, в виде колбасы, — говорит Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства края. — Но это если мы говорим о крупном рогатом скоте. Мелких рогатых животных — коз или овец — перерабатывать просто нецелесообразно экономически, поэтому все зараженные особи были уничтожены полностью.
Стоит отметить, что фермер имел изначально всего пять коз, но в итоге конкурса получил на строительство фермы региональный грант и приобрел еще более 100 штук.
— Покупал он их у бабушек по деревням, в основном в ЕАО, без необходимого ветеринарного обследования, — сообщил Шкурин. — Такие козы и стали разносчиками болезни.
По словам Шкурина, потеря такого большого поголовья для фермера должна стать хорошим уроком. При этом отбирать деньги, выданные на развитие предприятия, у него не будут. Для жителей края специалисты дают простую рекомендацию: не покупать молочную или мясную продукцию с рук, а если все же приобрели, то необходимо подвергнуть её термической обработке. Молоко в этом случае нужно обязательно кипятить.
Видео дня. Врач: «зимние» клещи вышли на охоту
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео