Ещё

Ничего страшного не произошло — глава минсельхоза Хабкрая о бруцеллезе 

Фото: Хабаровский край сегодня
Министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин призвал жителей региона не поддаваться панике, а журналистов не раздувать панические настроения по поводу бруцеллеза, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Напомним, частное фермерское хозяйство в районе им. Лазо подверглось заражению бактерией бруцелла, в результате чего 150 коз уничтожили, а 7 человек, посетивших хозяйство Ивана Даниленко, были госпитализированы с подозрением на бруцеллез.
-У госпитализированных выявлены косвенные признаки этой болезни, — пояснила , главный внештатный инфекционист в ДФО. — Это значит, что у них проявились симптомы болезни, однако утверждать, что это именно бруцеллез, нельзя, так как симптомы схожи и с простудными заболеваниями.
По словам главного врача 10 городской клинической больницы Александра Калашникова, все 7 человек чувствуют себя хорошо и им не терпится вернуться домой, однако необходимо дождаться результатов бактериологического анализа, который уже точно скажет — есть у людей заражение бруцеллой или нет. При этом специалисты отмечают, что болезнь между людьми не передается. Как утверждают врачи, хоть и были зафиксированы летальные случаи от бруцеллеза, но они редки, и в большинстве своем люди переносят болезнь нормально.
— Главный признак заболевания — наличие несколько недель подряд лихорадки с температурой под 40, но при этом человек чувствует себя хорошо, даже испытывает эйфорию, — говорит Кузнецова.
Бруцеллез может передаваться людям при контакте с животными, через молочные продукты и мясо. Но, если мясо перед употреблением термически обрабатывают, бактерия погибает.
— После забоя зараженных животных их термически обработанное мясо может даже поступить в продажу, например, в виде колбасы, — говорит Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства края. — Но это если мы говорим о крупном рогатом скоте. Мелких рогатых животных — коз или овец — перерабатывать просто нецелесообразно экономически, поэтому все зараженные особи были уничтожены полностью.
Стоит отметить, что фермер имел изначально всего пять коз, но в итоге конкурса получил на строительство фермы региональный грант и приобрел еще более 100 штук.
— Покупал он их у бабушек по деревням, в основном в ЕАО, без необходимого ветеринарного обследования, — сообщил Шкурин. — Такие козы и стали разносчиками болезни.
По словам Шкурина, потеря такого большого поголовья для фермера должна стать хорошим уроком. При этом отбирать деньги, выданные на развитие предприятия, у него не будут. Для жителей края специалисты дают простую рекомендацию: не покупать молочную или мясную продукцию с рук, а если все же приобрели, то необходимо подвергнуть её термической обработке. Молоко в этом случае нужно обязательно кипятить.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео