Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

На «Армии-2019» представили экзоскелет для больных с нарушенными функциями ног

Облачившись в новую разработку от лаборатории «Мехатронные системы», у пациентов появится шанс на восстановление утраченных функций ног.

На «Армии-2019» представили экзоскелет для больных с нарушенными функциями ног
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Российская лаборатория «Мехатронные системы» на форуме «Армия-2019» представила свою новую разработку: экзоскелет, который будет применяться в медицине для лечения больных с нарушенных функциями ног. Разработка, которая в будущем будет производиться на мощностях , представлена в версии для взрослого человека и для ребенка.

Основная функция экзоскелета - реабилитационная. Он поможет восстановиться больным после инсульта, больным ДЦП, а также получившим травмы ног.

«Этот экзоскелет по сути является роботом. Больной, облачившись в него, не напрягая свои мышцы (вернее, он и не в состоянии напрягать, потому что у него нарушены эти функции) с помощью команд этому роботу сможет вставать, перемещаться и двигаться естественной походкой. Таким образом, делается попытка восстановления этих функций - связи между мозгом человека и нашими исполнительными механизмами, мышцами наших конечностей. Практика показывает, что этот способ реабилитации очень эффективен», - рассказал руководитель научного направления лаборатории «Мехатронные системы» .

По словам специалиста, сегодня подобные разработки ведутся в лабораториях многих стран, активно работает в этом направлении Китай. Поэтому в ближайшее время рынок будет очень насыщен такого рода экзоскелетами.

Экзоскелет перемещается параллельно с конечностями человека, поэтому его не стоит путать с бионическими протезами. Последние устанавливаются на человеке после утраты какой-либо конечности - руки или ноги. Но в перспективе российские специалисты планируют представить и такие разработки - роботизированные протезы рук и ног.