Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кировские хирурги провели уникальную операцию шестилетней девочке

В Кировской областной детской клинической больнице впервые провели лапароскопическую операцию при разлитом перитоните – осложнении аппендицита. Кировские врачи спасли жизнь шестилетней девочке. Хирурги устранили очаг, вызвавший перитонит, и удалили содержимое из брюшной полости.

Кировские хирурги провели уникальную операцию шестилетней девочке
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Мама девочки рассказала, что у дочери несколько дней болел живот. В субботу состояние девочки ухудшилось, и родители обратились в экстренный приемный покой. Врачи быстро обследовали ребенка, взяли все необходимые для хирургического вмешательства анализы и в тот же день прооперировали. Сейчас девочка находится в хирургическом отделении под наблюдением врачей и идет на поправку.

Отметим, еще недавно лечение перитонита лапароскопическим способом считалось невозможным. Однако кировские хирурги способны выполнять операции и такой высокой сложности. Эндоскопический метод лечения, который использовали врачи, значительно сокращает количество осложнений у пациентов, позволяет больным раньше встать на ноги.

Главный врач учреждения Наталья Муратова считает такие операции успехом всего коллектива. Сейчас кировские специалисты не только участвуют в повышении квалификации, но и сами делятся опытом с коллегами из других субъектов – подобные операции проводятся далеко не во всех регионах.

В этом году для больницы планируют закупить вторую эндоскопическую стойку экспертного класса. По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вскоре появятся и новые операционные и палаты для маленьких пациентов.

«В детской областной больнице сейчас проходит реконструкция поликлиники, строительство наземного перехода, проектирование надстройки над основным корпусом. В учреждении идет активный процесс переоснащения современным оборудованием», – подчеркнул .

Фото: министерство здравоохранения Кировской области