Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперты рассказали, чем обусловлено преждевременное старение и можно ли его избежать

Сотрудники Государственного научно-исследовательского центра профмедицины отмечают, что средняя продолжительности жизни в России – 73 года. А это примерно на 10 лет меньше, чем в развитых странах. Россияне стареют быстрее, что выражается в приобретении возрастозависимых заболеваний. «Вечерняя Москва» спросила у врачей, действительно ли есть такая тенденция, и что надо делать, чтобы избежать преждевременного старения.

Эксперты рассказали, чем обусловлено преждевременное старение и можно ли его избежать
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Некоторые эксперты считают, что проблемы преждевременного старения вообще не существует.

- Такой тенденции, как преждевременное старение людей, нет. Человечество молодеет, растет продолжительность жизни. Например, по новой возрастной классификации (ВОЗ), период от 25 до 44 лет — это молодой возраст. Раннее старение – это единичные случаи, которые могут быть вызваны разнообразными причинами, например, генетическими, - рассказал президент медицинского университета «Реавиз», академик .

Однако, такое мнение разделяют не все эксперты. Руководитель школы естественного омоложения, психофизиолог Анастасия Дубинская признает проблему преждевременного старения. Она рассказала, что нужно сделать, чтобы минимизировать хотя бы внешние проявления этого процесса.

- Преждевременное старение может быть связано с опорно-двигательным аппаратом. Например, школьники за партой или люди на работе подолгу сидят в одной и той же позе. Потом приходят домой и проводят время в статичном положении с гаджетами. Это ведет к напряжению в области головы. На появление морщин влияет и стресс. Нужно следить за тем, чтобы лицевые мышцы не были постоянно в работе, использовать специальные техники релаксации, - поделилась с «Вечерней Москвой» Анастасия Дубинская.

Читайте также: Ученые дали новое объяснение процессу старения и возникновению рака