Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новый способ лечения кариеса и другие новинки стоматологии

Так, мы решили поинтересоваться у главного врача стоматологической клиники "Лаборатория улыбок МОНОПОЛИЯ" , на какие услуги стоит обратить внимание сейчас, и не ждать пока начнутся необратимые процессы, которые могут потребовать гораздо больше времени и нервов для достижения положительных результатов при лечении зубов.

Новый способ лечения кариеса и другие новинки стоматологии
Фото: Be IconBe Icon

Денис Козлов, кандидат медицинских наук, главный врач стоматологической клиники "Лаборатория улыбок МОНОПОЛИЯ"

Видео дня

Лечение кариеса без сверления

Раньше любой кариес был приговором: лечить его можно было только с помощью стоматологического бора (сверления) и пломбы. Теперь в арсенале стоматологов есть специальный материал ICON. С его помощью стоматолог может остановить развитие кариеса на стадии белого пятна (стадия, когда только началась деминерализация эмали и первичное разрушение без образования полости).

Сами по себе измененные ткани эмали зуба никуда не исчезнут, однако в «законсервированном» состоянии зуб может находиться долгое время и не потребует традиционного лечения сверлением. Такое решение идеально подходит для детей, так как кариес на молочных зубах развивается молниеносно. При этом ICON с успехом используется и для лечения кариеса у взрослых.

Пептиды для снятия чувствительности и укрепления эмали

Со временем эмаль зубов покрывается микротрещинами, которые порой невозможно разглядеть без специальных средств. Однако это «царские ворота» для проникновения болезнетворных бактерий вглубь зуба, к податливому и мягкому дентину. Для того, чтобы запечатать зуб и укрепить эмаль, стоматологи вооружились пептидами.

Пептиды наносятся в виде раствора на поверхность зубов и запечатывают поры и микротрещины в эмали. Благодаря этому снижается чувствительность зубов и создается защитный барьер, который противостоит воздействию агрессивной среды. Правда, силы пептидов хватает примерно на полгода, а для пролонгации эффекта необходимо повторять процедуру системно.

Плазмолифтинг десен

Вопреки расхожему мнению, плазмолифтинг — процедура медицинская, а не косметическая. Появлению плазмолифтинга мы обязаны челюстно-лицевым хирургам, которые еще в 70-х годах прошлого века использовали богатую тромбоцитами плазму для ускорения заживления мышц и восстановления кожи после серьезных травм и операций на лице. Эту процедуру активно использовали косметологи для омоложения кожи лица и зоны декольте, а затем оценили и стоматологи.

Плазмолифтинг используется, если нужно:

устранить неприятный запах изо рта, связанный с заболеваниями десен

избавиться от кровоточивости десен

обеспечить эффективную профилактику и лечение пародонтита на различных стадиях

уменьшить подвижность зубов на тяжелых стадиях пародонтита

снять болевой синдром и ускорить заживление десны после удаления зуба

улучшить приживление имплантата при протезировании и ускорить регенерацию тканей

уменьшить или даже остановить разрушение кости челюсти

восстановить здоровый цвет и анатомический контур десны, в том числе, после протезирования или терапевтического лечения.

Для плазмолифтинга делают забор крови из вены с помощью вакуумной пробирки, пробирку помещают в центрифугу и отделяют плазму, богатую тромбоцитами. Ее используют для микроинъекций.

Процедура занимает буквально 15-20 минут, и не требует обезболивания. В некоторых случаях используется аппликационную анестезию —поверхность десны покрывают специальным гелем-анестетиком.

Лазерное лечение десен

Безопасный, нетравматичный и эффективный метод лечения зубов и десен. Стоматологи любят лазер за точное и направленное воздействие: он уничтожает пораженные клетки, при этом здоровые остаются нетронутыми. Лазерный луч действует очень мягко, запаивает даже самые мелкие кровеносные сосуды, поэтому при использовании лазера никогда не бывает кровотечений.

Лазер эффективен при лечении заболеваний десен. Отличный результат достигается за короткий срок, даже при тяжелых стадиях пародонтита и гингивита. В большинстве случаев эффект виден уже после первой процедуры: распухшие десны сдуваются, кровотечения уменьшаются или исчезают вовсе. Под воздействием светового потока лазера пораженные клетки в прямом смысле испаряются, уничтожается болезнетворная микрофлора. После сеанса лазерной терапии восстановление десны происходит очень быстро.

Сперва на проблемные участки десны наносится специальный гель на основе водорослей, его компоненты буквально «прилипают» к пораженным клеткам. Десна постепенно пропитывается гелем, и врач активирует его компоненты с помощью света лазера. Под действием лазера гель начинает выделять кислород, и пораженные клетки десны лопаются, а здоровые клетки — остаются нетронутыми. Никаких болезненных ощущение нет. В некоторых случаях ощущается легкое покалывание или тепло в месте активации геля.