Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Еще один медицинский вертолет поступит на дежурство в детскую больницу Москвы

Городская служба санитарной авиации отмечает 10-летие, с 2009 года более 5 тысяч человек получили медицинскую помощь от специалистов авиамедицинских бригад столицы, в 50% случаев вертолеты вылетают к пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Еще один медицинский вертолет поступит на дежурство в детскую больницу Москвы
Фото: РИАМОРИАМО

«В первые годы авиамедицинские бригады работали по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП. Сейчас задачи значительно расширились. На сегодняшний день организовано круглосуточное дежурство вертолетов в больнице имени С.С. Юдина, а также в больнице 15 имени О.М. Филатова, которые входят в сердечно-сосудистую сеть Москвы», – сказал заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи столичного департамента здравоохранения Сергей Гуменюк.

Видео дня

Он добавил, что это позволило значительно повысить оперативность оказания авиамедицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами.

В столице дежурят три медицинских воздушных судна. Один вертолет базируется на площадке городской клинической больницы (ГКБ) 15 имени О.М. Филатова (улица Вешняковская, дом 23). Второй ждет вызовов на базе ГКБ имени С.С. Юдина (Коломенский проезд, дом 4). Третий находится в аэропорту «Остафьево» в ТиНАО, неподалеку от Щербинки.

Гуменюк добавил, что в скором времени еще один вертолет начнет круглосуточно дежурить при детской больнице имени З.А. Башляевой.

Чтобы добраться в любую точку города, вертолету достаточно семи – десяти минут. Время прибытия в ТиНАО занимает от 15 до 20 минут. Центры инфарктной и инсультной сетей в экстренном порядке принимают пациентов и круглосуточно проводят операции. Оперативная помощь врачей помогает спасать жизни и снижать негативные последствия сердечно-сосудистых заболеваний.

Санитарные вертолеты отвечают всем современным требованиям. Они оснащены новейшим медицинским оборудованием. Полы покрыты диэлектрической поверхностью, поэтому электроимпульсную терапию можно выполнять в полете без вреда для членов экипажа.

В вертолетах есть носилки и специальная стенка для крепления мобильного медоборудования. На ней расположены два аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ингалятор, монитор с функцией дефибриллятора и водителя ритма, электроаспиратор, два инфузомата. Кроме того, предусмотрен прибор для автоматического наружного массажа сердца, щит для спинальных больных, вакуумный матрас.