Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заметить вовремя: что стоматолог может рассказать о вашем здоровье?

Мы попросили стоматологов перечислить явные признаки, по которым можно понять, что с организмом что-то не так. Оказалось, что по состоянию ротовой полости можно диагностировать некоторые болезни, напрямую не связанные с зубами.

Заметить вовремя: что стоматолог может рассказать о вашем здоровье?
Фото: Я ПокупаюЯ Покупаю

Плохой запах изо рта может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, например, о сахарном диабете.

Видео дня

Дарья Волкова Стоматолог-ортодонт, @dr.dariavolkova

Желтые зубы

Многие отбеливают зубы всеми возможными способоми. Другие же считают, что желтый — естественный цвет зубов, ничего с ним делать не нужно. Иногда это действительно обусловлено генетически, но чаще свидетельствует о плохой гигиене, приводящей к образованию налета, или о нехватке витаминов. По мнению стоматологов, здоровый оттенок зубов — молочный или сливочный.

Мнение эксперта: если зубы желтые, пациенты часто говорят, что это их индивидуальная особенность. Но это не всегда так. Основу цвета зубов составляет дентин, так как эмаль почти полностью прозрачна. Желтые зубы могут говорить о недостатке минеральных веществ и поражениях зубов.

Кровоточивость десен

Кровоточивость десен — частое явление, почти каждый иногда с этим сталкивается. Если же кровь на зубной щетке остается регулярно, нужно срочно обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом опасного заболевания крови (например, нарушения свертываемости).

Мнение эксперта: редко, но все же бывает, что это симптом таких болезней, как лейкемия и гемофилия.Также кровоточивость возникает при гормональном дисбалансе в организме. Это может быть беременность, пубертатный период у подростков и даже сахарный диабет.

Запах изо рта

Один из самых неприятных симптомов как для самого пациента, так и для окружающих — это галитоз, запах изо рта. Самая частая его причина — скопление налета. При расщеплении остатков пищи выделяется газ, который и дает гнилостный запах. Это можно исправить с помощью правильной гигиены полости рта. Но не исключено, что несвежее дыхание — признак сахарного диабета.

Мнение эксперта: при сахарном диабете возникает повышенная сухость полости рта, а это идеальная среда для развития бактерий. Также неприятный запах может быть причиной воспалительных заболеваний ЛОР-органов, например, миндалин. Если при этом во рту есть кислый привкус, то это признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Постоянная сухость во рту может быть симптомом синдрома Шегрена.

Александра Удальцова Стоматолог-терапевт и хирург-имплантолог, главный врач клиники My Dent, Екатеринбург

Постоянная сухость во рту

Постоянная нехватка влаги может быть не просто последствием неправильного питания, а маячком сахарного диабета или аутоиммунного заболевания — синдрома Шегрена. Поэтому о сухости во рту нужно как можно скорее сообщить своему стоматологу (а он направит к терапевту) или сразу пойти в поликлинику.

Мнение эксперта: синдром Шегрена — это аутоиммунное заболевание, поражающее железы иммунной системы, чаще всего слезные (постоянная сухость глаз). Своевременная диагностика позволит вовремя принять меры, замедлить развитие болезни и облегчить симптомы сухости и дискомфорта.

Пятна на эмали

Небольшие белые или коричневые пятна на эмали могут быть не просто началом кариозного процесса, но и системным заболеванием зубов — флюорозом, гипоплазией эмали. При их развитии нарушается кристаллическая структура эмали и плотность костного вещества зуба — дентина.

Мнение эксперта: защитная функция эмали таких зубов нарушается. Они становятся более чувствительными, хрупкими, подверженными кариозному процессу и разрушению. При флюорозе и гипоплазии необходимо постоянно наблюдаться у стоматолога. Лечатся эти болезни реминерализующей терапией или пломбированием.

Неровные зубы

Чаще всего неровные зубы — это лишь вершина айсберга, ведь слишком близко расположенные, скученные зубы ведут к нарушению прикуса. Это становится причиной перегрузки некоторых или даже всех зубов и приводит к серьезным болезням.

Мнение эксперта: у пациента нарушается функция жевания. Неровность зубного ряда значительно усложняет гигиену полости рта, вызывая воспаление десен и кариес. В случае скученности зубов необходима консультация ортодонта и лечение брекет-системами.

Молочныхе зубы у взрослых

Если у вас в детстве не выпал зуб, радоваться этому не стоит. Молочные зубы у взрослых людей — это зубо-челюстная аномалия. Если такой зуб все-таки выпадет в самый неподходящий момент, например в 30 или 40 лет, то шансы, что на его месте вырастет новый, здоровый и коренной, почти равны нулю. Вероятнее всего, там просто останется дыра.

Мнение эксперта: сохранение молочных зубов — признак адентии (отсутствия зачатка постоянного зуба) или дистопии и ретенции постоянного зуба (неправильного расположения, делающего его прорезывание невозможным). Для решения этой проблемы необходима рентген-диагностика и консультация стоматолога-хирурга, ортодонта и ортопеда.

Язвы в полости рта

Воспаления во рту свидетельствуют о развитии стоматита. Он может быть не только у детей, но и у взрослых. Причиной может стать инфекция, плохое питание, неправильная гигиена рта и даже стоматологическое вмешательство, например, установка зубных протезов.

Мнение стоматолога: у пациента нарушается микрофлора в полости рта и снижается местный иммунитет. Для коррекции и лечения стоматита необходимо обратиться к квалифицированному стоматологу. Он назначит лечение местными иммуномодулирующими препаратами.

Трещинки в уголках рта

Если в какой-то момент начинают трескаться уголки рта, а от сухости не помогают ни заживляющие мази, ни гигиенические помады, стоит скорректировать питание. Но если и это не дает результата, пора обратиться к стоматологу. Возможно, это грибок.

Мнение эксперта: необходима консультация стоматолога с составлением плана лечения противогрибковыми препаратами.

Развенчиваем мифы об уходе за зубами:

Пять неожиданных фактов о чувствительности зубов

Мифы о чистке зубов, в которые мы тоже верили

Отбеливание зубов: 5 мифов о процедуре