Войти в почту

Психиатр: для мозга плохо и переедание, и недоедание

Ученые назвали причину быстрого старения мозга у молодых людей. Мозг стареет раньше из-за переедания, считают исследователи из Австралии. Ежедневно люди употребляют примерно на 650 килокалорий больше, чем 50 лет назад. Переедание ведет к развитию диабета второго типа и разрушительно действует на мозг. Между диабетом второго типа и быстрым ухудшением работы мозга есть прямая связь. К 40 годам ущерб от нездоровых пищевых привычек становится практически необратимым. Автор исследования профессор Николас Шербуин призывает отказаться от фастфуда. Ученые уверены: уберечь себя от ранней деменции помогут регулярные физические нагрузки.

По каким причинам мозг преждевременно стареет, «МИР 24» спросил у врача-психиатра, руководителя Научного центра персонализированной психиатрии .

- Ученые из Австралийского национального университета пришли к выводу, что из-за переедания мозг начинает преждевременно стареть. Точнее, переедание ведет к развитию диабета второго типа. Австралийцы нашли прямую связь между ним и преждевременным старением мозга. А что вы думаете на этот счет?

Надежда Соловьева: Полностью поддерживаю точку зрения, что сахарный диабет второго типа, избыточный вес влияют на то, как мы мыслим, на то, что мозг становится не таким продуктивным, каким мог бы быть.

- Когда говорят, что у человека мозги жиром заплыли – это не метафора?

Надежда Соловьева: Думаю, это метафора, в отношении жира.

- Но в целом довольно меткая метафора

Надежда Соловьева: Да.

- А какая связь? Каким образом отложения жировой ткани на животе, бедрах и других частях тела влияет на деятельность мозга? Нарушается кровообращение, что-то еще?

Надежда Соловьева: Кровообращение при диабете тоже нарушается, но, прежде всего, нарушается углеводный обмен, нарушается энергетическое питание клетки глюкозой. Суть сахарного диабета в том, что глюкоза не поступает, клетка должным образом, не питается, внутри не только клеток мозга, но любых клеток. В результате трофика тканей и головного мозга в том числе нарушается. Мозг сигнализирует, что надо есть еще и он начинает есть больше и больше, набирает вес, а полезных веществ поступает все меньше. Все хорошо в меру. Для головного мозга переизбыток, и недостаток питания тоже плохо. Это мы наблюдаем при анорексии, при анемии. Очень многие псевдодеменции у пожилых людей связаны с тем, что они не доедают.

- Парадоксально, что человек переедает, а питательных веществ ему недостает. Вернемся к исследованию австралийских ученых. По их мнению, ущерб от неправильного питания для мозга становится необратимым примерно к 40 годам. Есть старая присказка: «В 40 лет все болячки вылезают». Почему именно к этому возрасту, можете объяснить?

Надежда Соловьева: 40 лет – это период естественной гормональной перестройки организма, гормонального сбоя, который заложен в нас природой – в мужчин и женщин. Снижается защитная функция гормонов. Если говорить о женщинах, эстрогены, которые нас защищают, наши сосуды, многие ткани организма от повреждения, в момент, когда наступает климакс, когда только начинается перестройка, на фоне сниженного эстрогена, эти ткани становятся уязвимыми.

Полную версию смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ