Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Радаев: В саратовских аптеках должен быть двухмесячный запас лекарств для диабетиков

Вчера, 17 июня, губернатор обсудил с министром здравоохранения области Наталией Мазиной вопрос лекарственного обеспечения жителей, страдающих сахарным диабетом. Об это информирует пресс-служба главы региона.
Радаев: В саратовских аптеках должен быть двухмесячный запас лекарств для диабетиков
Фото: Свободные новостиСвободные новости
«Губернатор потребовал не допускать сбоев в поставках лекарственных средств, предусмотреть двухмесячный запас препаратов в аптеках. Наталия Мазина
поблагодарила главу региона за решение о выделении дополнительных средств на
сахароснижающие препараты в первом квартале текущего года, - информируют чиновники. Было отмечено, что к настоящему времени из регионального бюджета выделена сумма в 361 миллиона средств. Плюс 100 миллионов - из средств федерального бюджета - в целом это 461 миллион. На ближайшее заседание Облдумы будет вынесен вопрос о выделении дополнительных 127 миллионов на здравоохранение. Часть средств пойдёт на приобретение сахароснижающих препаратов».
При этом министр заявила, что система перераспределения лекарственных препаратов между аптеками и больницами налажена, особый контроль ведется над снабжением лекарствами детей с диабетом.
««Выделены достаточные финансовые средства, есть все необходимые ресурсы, и главная задача – совершенствовать систему обеспечения пациентов лекарствами. Люди не должны испытывать перебои с получением жизненно важных лекарственных средств», - подвел итог беседы Радаев.
Накануне стало известно, что наказалчиновников Саратовской области за нарушения в обеспечении жителей льготными лекарствами. В частности, речь шла о препаратах для диабетиков. Осенью прошлого года в Саратове скончалась 28-летняя местная жительница Ольга Богаева, страдавшая сахарным диабетом, этот случай приобрел большой общественный резонанс. По факту происшедшего быловозбуждено уголовное делопо статье об оказании некачественной медицинской помощи. Девушке, каквыяснилось, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства был заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области якобы давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока у неё не закончились деньги. Вскоре после смерти Богаевой министр здравоохранения региона Владимир Шульдяковушел в отставку, при этом специальная комиссия министерствапришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». Заместитель председателя правительства Саратовской области в середине апрелязаверяла, что в этом году в регионе были «проведены все необходимые конкурсные мероприятия по обеспечению пациентов льготными лекарствами», и необходимые препараты, в том числе сахароснижающие, есть в достаточном объеме во всех районах. В июне в региональные и федеральные СМИпопалаопубликованная в соцсетях фотография огромной очереди в саратовской больнице. Автор сообщал, что очередь из пациентов-диабетиков выстроилась из-за проблем с лекарствами. В региональном заявили, что очередь не имеет отношения к пациентам, страдающим диабетом.