Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Улучшаем диагностику, увеличиваем заболеваемость». Главный онколог Карелии о ситуации с раком в республике

В России названы регионы с самым высоким уровнем заболеваемости онкологией. Узнали, какое место у Карелии.
«Улучшаем диагностику, увеличиваем заболеваемость». Главный онколог Карелии о ситуации с раком в республике
Фото: Karelia.newsKarelia.news
назвал изданию RT регионы страны, в которых отмечены самые высокие показатели распространённости злокачественных новообразований по итогам 2018 года.
Так, самое высокое значение распространённости злокачественных новообразований – в Курской области — 3331,1 на 100 тыс. населения. На втором месте — Республика Мордовия (3292,1 на 100 тыс. населения). Также высокие показатели распространённости рака зафиксированы в Краснодарском крае (3235,2), Калужской (3231,4) и Псковской (3110,5) областях. В целом по стране показатель распространённости злокачественных новообразований в 2018 году составил 2562,1 на 100 тыс. населения.
Отмечается, что за последние десять лет значение распространённости злокачественных новообразований выросло почти на 40%. В Минздраве России это связывают как с ростом заболеваемости, так и с тем, что улучшилась ситуация с постановкой подобных диагнозов.
Также подчёркивается, что увеличилась продолжительность жизни онкологических больных.
Портал «Карелия.Ньюс» обратился к главному внештатному онкологу Карелии, заведующему отделением онкодиспансера, хирургу-онкологу , чтобы узнать, какое место в этом списке занимает наша республика.
Он затруднился назвать точное место Карелии, однако сообщил, что наша республика – находится в середняках на Северо-Западе России. При этом в нашем округе уровень выше, чем в среднем по стране.
Что касается смертности, то в 2019 году она в Карелии даже начала снижаться. Так если в первом квартале 2018 года она составляла 260 человек на 100 тысяч населения, то в 2019 году – 235 человек на 100 тысяч.
Что касается роста выявляемых заболеваний, то здесь все логично:
Как только улучшаем диагностику, мы увеличиваем заболеваемость. Для примера в 2018 году в первом квартале мы взяли на учет 2500 с лишним человек, а в первом квартале 2019 года 2580. На 60 человек больше. При этом растет количество людей, которые живут более пяти лет после установления диагноза. В Карелии этот показатель один из самых высоких в стране – 57 процентов, - сообщил Александр Романов.
Что касается видов онкологических болезней, то лидирует рак легкого, рак желудка и толстой кишки. У женщин более всего распространены рак молочной железы, ободочной кишки и желудка. У мужчин – легкого, желудка, предстательной железы.
Улучшить ситуацию с диагностикой и лечением поможет планируемое строительство нового онкодиспансера в Петрозаводске. В настоящий момент идет подготовка проектно-сметной документации. В 2020 году ожидается начало строительных работ.
Строительство нового диспансера – это новый качественный скачок. Появление центра даст возможность внедрить высокотехнологичные методы лечения, которые в Карелии сейчас не проводят. Например, новые возможности лучевой терапии. То, что на Северо-Западе делают только в Санкт-Петербурге, - добавил Александр Романов.