Сахалинскому Центру медицинской профилактики исполнилось 20 лет

Самое дорогое, что есть у человека, – здоровье и жизнь. И те, кто стоит на их страже, заслуживают самых тёплых слов. 11 июня Сахалинский областной центр медицинской профилактики отметил 20­летний юбилей и параллельно свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Накануне торжества о деятельности и амбициозных планах центра рассказала главный врач медицинского учреждения
Сахалинскому Центру медицинской профилактики исполнилось 20 лет
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Легче предупредить
20 лет – срок совсем небольшой. Однако за эти годы была проделана колоссальная работа по становлению Сахалинского областного центра медицинской профилактики, его оснащению, формированию сплочённого и высокопрофессионального коллектива.
­ Формирование у населения здорового образа жизни – одна из основных задач здравоохранения Сахалинской области, ­ рассказывает Елена Столярова. – Сегодня во всем мире профилактическое направление считается приоритетным, Российская Федерация не является исключением. Никто не будет спорить с тем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Государство несёт огромные затраты на лечение больных людей, в то время как болезнь можно предупредить ещё на начальных стадиях. Нужно научить человека укреплять и сохранять своё здоровье. В мае 2018 года вышел указ президента РФ 204, в котором сказано, что профилактическое направление является приоритетным в Российской Федерации, и одновременно была поставлена задача – увеличить к 2030 году продолжительность жизни россиян до 80 лет и выше. Сегодня средний показатель в России – 72,6 года. Задача – амбициозная, но вполне выполнимая. К примеру, в соседней Японии продолжительность жизни населения достигает 83 лет и более. Конечно, каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье: ежегодно проходить профилактические осмотры, диспансеризацию и вовремя пре­дупреждать заболевания. А мы, медики, в этом деле большие помощники.
­ Какие задачи стоят в приоритете у Сахалинского областного центра медицинской профилактики?
­ Мы являемся координатором по профилактической работе в здравоохранении Сахалинской области. Наша основная цель – формирование здорового образа жизни у населения, ранняя диагностика хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска, их развития с последующей своевременной коррекцией.
Более того, мы занимаемся оказанием организационно­-методической и консультативной помощи кабинетам и отделениям медицинской профилактики учреждений здравоохранения региона, а также координацией деятельности медицинских организаций островного края, заинтересованных ведомств и организаций по созданию, разработке и реализации стратегии профилактики неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья населения.
­ Какие проблемы со здоровьем есть у современного человека и что относится к факторам риска?
­ Факторы риска – это любые предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность возникновения или ухудшения болезни. К сожалению, сегодня при обследовании пациентов выявляется достаточно много факторов риска неинфекционных заболеваний. Это избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, курение и злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, нерациональное питание, высокий уровень сахара и холестерина в крови. У многих пациентов выявляется не один фактор риска, а два и более. Если не пускать ситуацию на самотёк и принять меры, можно предотвратить такие серьёзные заболевания, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инсульт, онкологические заболевания, которые сегодня занимают одно из первых мест в структуре смертности населения Сахалинской области.
Новые формы работы
­ Какие обследования можно пройти на базе вашего центра?
­ Ежегодно мы принимаем до шести тысяч жителей Сахалинской области. В 2009 году на базе СОЦМП был создан Центр здоровья для островитян старше 18 лет. Здесь проводится работа по выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний и оценки состояния здоровья населения. Если к врачу в поликлинику принято обращаться, когда конкретные заболевания уже проявились, то в Центры здоровья могут прийти люди, которые чувствуют себя хорошо, но хотят знать, как можно предотвратить болезни. Однако их посещают не только здоровые люди. Если человек добросовестно лечится с помощью лекарств, но при этом продолжает курить, ведёт малоподвижный образ жизни и не думает избавляться от избыточного веса – эффективность лечебных мероприятий снижается в разы. Центры здоровья становятся тем местом, где помогут так скорректировать образ жизни, чтобы не усугублять уже имеющиеся заболевания.
Скрининг, который проводят специалисты, включает определение индекса массы тела, силового индекса, определение процентного соотношения жировой, мышечной массы, общей жидкости в организме, экспресс­анализ определения холестерина и глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления, ангиологический скрининг, комплексную оценку функций дыхательной системы, экспресс оценку состояния сердца по ЭКГ-­сигналам. По результатам обследования врач­терапевт проводит индивидуальное профилактическое консультирование.
В последнее время мы поменяли форму работы. Так как население неохотно обращается в Центр здоровья, мы начали устраивать выездные приемы. Работаем на предприятиях и в учреждениях города. Таким образом люди имеют возможность, не отрываясь надолго от рабочего процесса, пройти обследование на факторы риска и получить индивидуальное профилактическое консультирование. Выезжаем мы и за пределы областного центра – проводим скрининги во всех муниципальных районах острова, за исключением северных. Учитывая огромную территорию нашего острова и скромный штатный состав нашего центра, мы не имеем возможности охватить все районы области.
Четыре программы
­ Реализацией каких программ занимаются сотрудники СОЦМП?
­ В настоящее время в Южно­-Сахалинске реализуются четыре межведомственных программы, направленные на формирование у населения здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний. Первая ­ «Здоровые дети ­ здоровое общество» направлена на формирование убеждений и привычек здорового образа жизни, ответственности в деле сохранения собственного здоровья у детей и подростков. Она охватывает 30 среднеобразовательных школ и 50 детских дошкольных учреждений города. Ведущие цели программы – развитие у детей и подростков представления о здоровье, как о важнейшей жизненной ценности и формирование устойчивого сопротивления к потреблению табака, алкоголя, наркотиков. Так, в рамках программы реализуется проект «Школа без табачного дыма». Через театрализованные представления, лекции, беседы и демонстрацию на манекене «Курильщицы Сью» влияния курения на органы дыхания мы стараемся донести важную информацию до юных сахалинцев. В этой работе нам очень помогают волонтёры – ученики школы 32. Стоит отметить, что проект «Школа без табачного дыма» стал победителем Всероссийского конкурса «Межведомственный проект по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни», который проводился ФГБУ «НМИЦПМ» .
Вторая программа ­ «Ак­тивный двор» – направлена на популяризацию и формирование здорового образа жизни у островитян. Реализуется совместно с администрацией областного центра в летний период года на придомовых территориях с участием жителей домов. С мая по октябрь мы выходим во дворы в вечернее время, разворачиваем палатку с оборудованием и предоставляем горожанам на месте провести обследование и получить индивидуальное профилактическое консультирование. Параллельно представители Департамента физкультуры и спорта администрации Южно­0Сахалинска организовывают показательные выступления, чтобы мотивировать горожан ходить в спортзалы заниматься различными видами спорта в рамках своего возраста. В прошлом году мы провели десять подобных мероприятий. Участие в них приняли 462 человека. Программа «Активный двор» пришлась южносахалинцам по душе. Поэтому мы решили продолжать. В нынешнем году уже провели две такие акции и не намерены останавливаться.
Третья программа ­ «Старшее поколение» ­ реализуется с Департаментом по делам молодежи, спорту и туризму администрации города Южно0­Сахалинска в целях повышения качества жизни и вовлечения в физкультурно-­оздоровительные и культурные мероприятия для горожан старшего поколения. Они тоже должны вести активный образ жизни и жить долго, счастливо и комфортно.
Ну а в рамках программы «Университет здоровья», реализуемой на площадке Сахалинской областной универсальной библиотеки, каждый месяц для южносахалинцев проходят занятия в виде лекториев, викторин, мастер-­классов. Для каждой возрастной группы мы подбираем соответствующие темы. Хотелось бы, чтобы на этих мероприятиях собиралось как можно больше людей.
Кроме того, в прошлом году Сахалинский областной центр медицинской профилактики присоединился к Всероссийской акции «Добро в село». Наши специалисты проводят медицинские осмотры и скрининги для жителей сёл юга области, а также ведут профилактические работы в виде лекций, бесед и раздачи информационного материала. Занимаются популяризацией здорового образа жизни и привлечением жителей региона к двигательной активности.
­ И в завершение, чтобы вы пожелали сахалинцам?
­ Не забывать, что здоровье нельзя купить, им можно только расплачиваться. Если человек хочет жить долго и качественно, оставаться активным и энергичным до глубокой старости, то задумываться о своём здоровье нужно начинать уже с юных лет. Как сказал однажды : «Единственный способ сохранить здоровье – есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется делать».
Мне бы хотелось пожелать всем читателям оставаться сильными телом, бодрыми духом и молодыми душой.
18+