Войти в почту

«БАРС Груп» создала цифровой сервис для телемедицины

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации (НЦИ), разработала модуль для телемедицинских консультаций с учетом требований нацпроекта «Здравоохранение». Новое ИТ-решение позволит врачам оказывать помощь пациентам, используя удаленные консультации, например, для сбора жалоб, принятия решения об очном визите или же для корректировки уже назначенного лечения. Напомним, что с 1 января 2018 года это предусмотрено законом о телемедицине № 242-ФЗ.

Как отмечают разработчики, новый модуль отличается от аналогичных коммерческих сервисов доступом врача к полной электронной медицинской карте пациента. Вся необходимая информация – анамнез, заболевания, диагнозы, результаты исследований и т.д. – находится перед глазами у врача в региональной медицинской информационной системе от «БАРС Груп», функциональным блоком которой и является модуль «Телемедицинские консультации».

«Сейчас тиражируются платные телемедицинские услуги, но есть загвоздка: врач «оторван» от истории болезней, не видит медицинской карты и не может предположить, что человеку стало плохо по причине хронического заболевания или предыдущее заболевание дало осложнение. Наш модуль является частью медицинской системы, в этом ее уникальность», – комментирует первый заместитель гендиректора «БАРС Груп» Дмитрий Вахрушев.

Также в медицинской информационной системе содержится информация обо всех медорганизациях и специалистах, оказывающих телемедицинские услуги. Модуль позволит формировать расписание, управлять заявками на консультацию, просматривать вид, цель и статус консультации, а также бронировать время врача.

Пациент может записаться на дистанционный прием через регистратуру или портал Госуслуг. При этом возможно приложить дополнительные файлы, например, справки о пройденных анализах в других учреждениях. После консультации врач формирует заключение, которое сохраняется в системе. Вся история лечения будет отображаться как врачу в электронной медицинской карте, так и пациенту в личном кабинете.

Врач может зарезервировать консультацию узкого специалиста для получения второго мнения по случаю заболевания, и назначить и провести консилиум с несколькими врачами. Также при помощи модуля «Телемедицина» возможно проведение медицинских образовательных мероприятий.

Компания «БАРС Груп» – российский производитель ИТ-решений и экспертный центр в сфере государственной и корпоративной информатизации. Основана в 1992 году, с 2016 года входит в состав Национального центра информатизации . С помощью технологий и компетенций «БАРС Груп» решают свои задачи федеральные органы исполнительной власти (, , ) и крупные корпорации (Ростех, , «Вертолеты России»).