Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему Пирогов считал нейрохирургию бесполезной

Книга, которую перевел Алексей, классифицирует медицинские заблуждения, появившиеся благодаря неправильным теориям. Например, теория телесных жидкостей. Еще Гиппократ предполагал, что четыре человеческие жидкости - кровь, желчь, черная желчь и слизь - определяют темперамент человека: делают его сангвиником, флегматиком, холериком или меланхоликом. Считалось, что от баланса этих жидкостей в организме зависит здоровье человека. И чтобы сбалансировать их, применяли оригинальные, но крайне опасные методы, например, лечение сильными ядами типа ртути или мышьяка.

Почему Пирогов считал нейрохирургию бесполезной
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Когда-то люди искренне верили, что изгнание избыточной жидкости поможет вылечить чуму и желтую лихорадку. Что же касается хирургических методов лечения, то тут статистика просто страшная: в Средние века смертность пациентов на операциях была почти стопроцентной.

Видео дня

Один случай буквально вызывает мороз по коже: хирург в анатомическом театре во время ампутации отсек пальцы ассистенту и чуть не попал в глаз инструментом пожилому коллеге. В результате умерли трое: ассистент, у которого развилась инфекция, пожилой мужчина, у которого случился инфаркт от испуга, и сам пациент.

Многие известные врачи, сделавшие блестящие открытия, сами разделяли заблуждения

Книга рассказывает о медицинских заблуждениях, появившихся из-за неправильных теорий.

Кстати, многие известные врачи, сделавшие блестящие открытия в области медицины, сами разделяли заблуждения. Так, хирург , прославившийся своими методами хирургии в военно-полевых условиях, считал нейрохирургию совершенно бесполезной.

Но заблуждения Пирогова - цветочки по сравнению с тем, как в средневековой Великобритании пытались вернуть к жизни утопленника с помощью табака. Обойдемся без шокирующих деталей. Скажем лишь одно: на этом фоне уже не такими страшными кажутся кровопускание, лоботомия и лечение наркопрепаратами. А уж трансплантация эндокринных желез животных человеку и вовсе кажется безобидной.

Вспомним, как это делал профессор Преображенский в "Собачьем сердце"! На самом деле, подобная операция по омоложению была очень популярной в свое время в США. И дорогой: в период Великой депрессии она стоила целое состояние - 5 тысяч долларов.