Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Передвижной медицинский центр работает в Дебесском районе

С 4 по 15 июня в Дебесском районе работает передвижной медицинский комплекс. Жители более 30 отдаленных деревень смогут сдать основные анализы и получить консультации специалистов.

Передвижной медицинский центр работает в Дебесском районе
Фото: ИА «Удмуртия»ИА «Удмуртия»

Подобные медицинские осмотры на местах являются хорошим подспорьем для проведения диспансеризации, которой уделяется большое внимание в национальном проекте «Здравоохранение». Таким образом выполняются и поручения главы региона , который поставил задачу обеспечения доступности медицинской помощи селянам. Сейчас в республике восемь передвижных медцентров. В течение этого года будет закуплено еще четыре.

Видео дня

В Дебесском районе на 7 июня воспользоваться услугами передвижного медицинского центра смогли уже жители 15 деревень, в которых проживают до 100 человек

5 июня мы выехали в деревню Старый Зяногурт «МО «Уйвайское», чтобы понаблюдать за работой специалистов. В деревушке с населением чуть более 30 человек своего ФАПа нет. Ближайший находится на центральной усадьбе в деревне Уйвай за четыре километра. Жители собрались возле будто бы клуба, как они сами назвали свое учреждение культуры, и с нетерпением ждали приезда медицинского комплекса. И этому есть причины. Как отметила специалист МО «Уйвайское» , дорога в Зяногурт становится непроезжей не то что весной и осенью, но и после каждого дождя. Из-за этого перестал курсировать единственный доступный транспорт. Теперь выехать не на чем даже до ФАПа в деревне Уйвай, не говоря о Дебесах. Поэтому медицинская помощь на колесах (к счастью, дождя не было, и он благополучно доехал до деревни) пришлась как нельзя кстати.

В Зяногурте работала бригада специалистов из районной больницы. Жители могли пройти флюорографию, ЭКГ, измерить внутриглазное давление, сдать анализ крови на сахар и холестерин, анализ на рак кишечника, а также получить консультацию терапевта. Всего услугами центра здоровья в МО «Уйвайское» воспользовались 49 человек, 12 из них из деревни Зяногурт.

Медицинские работники надеются, что благодаря работе медицинского комплекса в отдаленных труднодоступных деревнях выявленную патологию жители начнут лечить вовремя. В Год здоровья они призывают жителей района уделить время своему здоровью и пройти профилактические исследования.

Надежда Ворончихина, фото автора

Материал опубликован в газете «Новый путь» Дебесского района. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.