Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Молодые врачи МОНИКИ теперь могут наблюдать за операциями онлайн

У молодых специалистов Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М. Ф. Владимирского появилась возможность наблюдать за операциями в режиме онлайн на экране в лекционном зале института, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.
Молодые врачи МОНИКИ теперь могут наблюдать за операциями онлайн
Фото: РИАМОРИАМО
«В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте провели несколько операций в прямом эфире. Российские специалисты в режиме реального времени показали иностранным коллегам достижения отечественной видеоэндоскопической хирургии — в частности, удалили у пациентки опухоль щитовидной железы малоинвазивным методом», - сказал министр здравоохранения Подмосковья .
По его словам, удаление пораженных тканей выполнили через подмышечный доступ. Такие операции проводятся с ювелирной точностью и малой кровопотерей. Главный помощник хирурга – микровидеокамера. В ходе операции на экране можно рассмотреть каждую деталь.
«Операция прошла успешно, опухоль была удалена. В настоящий момент пациентка чувствует себя удовлетворительно, готовится к выписке», - добавил Матвеев.
Видео из операционной транслировалось в лекционный зал. На огромном экране за ходом операции наблюдали молодые специалисты и иностранные коллеги. Хирург не только оперировал, но и объяснял технологию, отвечал на вопросы. Данная операция была показательной на международном конгрессе по заболеваниям головы и шеи, где лучшие специалисты мира делились опытом в применении новых технологий.
«Этот конгресс посвящен достаточно важной зоне - это область головы и шеи. И как раз всем современным технологиям, которые используются в данных анатомических зонах при лечении онкологических заболеваний», – отметил директор МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского .
В материале добавляется, что малоинвазивные методы лечения сегодня применяют многие клиники в России. Одно из главных достоинств метода – короткий период реабилитации и минимальный риск развития осложнений.