Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Рак будут лечить нанороботы-субмарины

Фото: UNSW
Рак будут лечить нанороботы-субмарины
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Ученые предложили использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями микроскопические роботизированные конструкции, напоминающие субмарины.
Предполагается, что, попадая в кровь пациента, такие роботы смогут достигать пораженного заболеванием участка организма, прицельно доставляя к нему лекарство. Разработали роботизированные конструкции австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), на сайте которого и появились первые сообщения об открытии. Чуть ли не главное отличие новой разработки заключается в отсутствии внешнего управления, например при помощи магнитных полей. Микроскопические субмарины, ожидают ученые, смогут передвигаться в организме пациента самостоятельно благодаря наномоторам и биоферменту каталазе. Последняя при расщеплении образует пузырьки газа, за счет которых конструкция и будет передвигаться, а ориентироваться ей помогает оценка уровня Ph в биологических средах организма. Например, при повышении уровня Ph пузырьки высвобождаются, и наоборот.
«Мы разработали микродвигатели, навигация которых больше не зависит от внешних манипуляций», – уточняет доктор Кан Лян из Школы биомедицинской инженерии UNSW.
Впрочем, пока решение австралийских ученых находится в начальной стадии разработки, и эффективность его применения в лечении онкологии трудно оценивать.
Как пояснял «Инвест-Форсайту» академик и президент АО «Медицина» , единого прорыва в лечении онкологии в мире сегодня пока не существует.
«Каждый раз возникает что-то, и мы думаем: все, с этим заболеванием покончено. Пока мы не видим окончательного решения», – говорит Григорий Ройтберг.