Лечебные травы: как правильно собирать и применять
Сторонники народных методов исцеления от разных хворей уже вышли «на охоту» за лекарственными растениями. Но делать это надо с умом. Наш консультант, кандидат биологических наук, ученый секретарь Биологического музея им. К. А. Тимирязева Марина Куликова рассказала, кому нужно быть осторожными со средствами из «зеленой аптеки». «Применяйте отвары и сборы только после консультации врача, придерживаясь предписанной им дозировки», – предупреждает эксперт. Багульник болотныйЦветет с мая по июнь. Отвар полезен при дизентерии, туберкулезе, ревматизме, помогает от кашля. Осторожно! Все части растения ядовиты. Передозировка приводит к воспалению слизистой желудка, нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Боярышник кроваво-красныйПлоды созревают в августе, цветки можно собирать с мая. Благотворно влияет на эластичность капилляров, мозговое и сердечное кровообращение, тонус сосудов. Обладает успокоительным свойством. Осторожно! Расширяет сосуды, поэтому опасен для людей с пониженным артериальным давлением. Есть нарушение ритма сердца? Могут быть противопоказания. Зверобой продырявленныйСрезают с конца июня. Настои и отвары улучшают работу ЖКТ, это мочегонное и противовоспалительное средство. Осторожно! Нельзя сочетать с антибиотиками. Липа сердцевиднаяПик цветения — июнь-июль. Липовый чай оказывает благодатное действие при кашле. Осторожно! Может возникнуть аллергия. Полынь обыкновеннаяОтвар принимают перед едой, он улучшает аппетит. Применяется для восстановления пищеварения, дает легкий слабительный эффект. Из-за неприятного вкуса случаи передозировки маловероятны. Ромашка душистаяСрезают под корень. Настоем лечат бессонницу, воспалительные заболеваниях ЖКТ, полощут горло. Осторожно! Часто вызывает аллергию. Толокнянка обыкновеннаяСобирают листья и используют для лечения воспалений мочевого пузыря. Осторожно! Придерживайтесь умеренных дозировок. Иначе возможны тошнота, боли в желудке. Противопоказана при беременности. Тысячелистник обыкновенныйЛучше, когда цветки розового, а не белого цвета, значит, биологически активных веществ больше. Помогает при внутренних кровотечениях. Осторожно! Слишком концентрированные отвары могут стать причиной изжоги, головокружения, сыпи. Хвощ полевойСрезайте зеленые побеги. Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. Осторожно! Нельзя пить при нефритах и нефрозах. Чага (березовый гриб)Собирайте только с живых деревьев. Используется как иммуномодулятор, часто при онкологических заболеваниях: после химиотерапии убирает побочные эффекты. Не панацея от рака даже на ранней стадии. Осторожно! Противопоказан при колитах и дизентерии, при поражениях ЖКТ воспалительного характера. Чистотел большойНастои лучше использовать наружно при дерматитах, экземах, угревой сыпи. Млечным соком растения можно удалять бородавки и папилломы. Осторожно! Очень ядовитое растение, в млечном соке содержится более 20 алкалоидов. При прикосновении к растению могут возникать ожоги. Поберегись!При лечении травяными сборами следует проявлять осторожность людям старше 60, если ранее их не пробовали. В группе риска — дети до 12 лет, их иммунная система нестабильна. Эксперименты противопоказаны беременным женщинам, может пострадать плод. Особый рецептХотите приготовить настой? Достаточно залить траву горячей водой и процедить через 40–90 минут. Отвар сделать сложнее: поместите растение в кипяток и нагревайте на водяной бане 15–20 минут, снимите и дайте настояться еще полтора часа. Если у растения жесткие стебли, как у полыни или тысячелистника, настоем не обойтись — нужен именно отвар. 4 правила сбораНе собирайте травы в город: почва здесь загрязнена, и растения впитывают ядовитые вещества. Идеальное время — с 12 до 2 часов дня, концентрация полезных элементов максимальная. Нет росы, и урожай быстрее высыхает. За цветущими идите, когда бутоны полностью раскрыты. Срезайте на расстоянии 15–20 см от верхушки. Не сушите под прямыми солнечными лучами. Урожай храните в течение года в тканевых мешочках. Чагу перед просушкой лучше измельчить на терке, а плоды подержать в духовке при температуре 50–60 градусов.