Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Роспотребнадзор опроверг пользу укусов клещей

В прокомментировали слова о пользе укусов клещей и заявили, что они никак не могут повысить иммунитет человека. Об этом рассказал советник директора подведомственного Центра института эпидемиологии , передает радиостанция «Говорит Москва». Ранее о полезности укусов клещей написала заслуженный врач России , которая посоветовала лечиться альтернативной медициной.

Роспотребнадзор опроверг пользу укусов клещей
Фото: Зарембо / РИА НовостиЗарембо / РИА Новости

«Наверное, она просто пытается популяризировать эти средства», — сказал Малеев. Он отметил, что эффективной защитой от энцефалита может быть только вакцинация.

В пятницу, 31 мая, врач и супруга бывшего главы Красноярского края написала в Facebook о том, что полезнее лечиться от укусов клещей гомеопатией. Она также нашла пользу в уксах. «В Сибири — природном очаге клещевого энцефалита — очень высока устойчивость человека к развитию заболевания в случаях заражения вирусом», — написала Толоконская. По ее словам, через укусы насекомых происходит «естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям». Врач заявила, что иммуноглобулин, помогающий при энцефалите, морально устарел.

Сейчас этот пост удален. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» Толоконская заявила, что реакция на ее слова о клещах состоит из «агрессивных невежественных суждений».