Ученые обнаружили неожиданную пользу красного мяса
Люди, которые употребляют необработанное красное мясо как часть здоровой средиземноморской диеты, могут снизить риск развития рассеянного склероза, показали новые исследования, проведенные Университетом Кертина и Австралийским национальным университетом. В новой работе ученые проанализировали данные о здоровье 840 австралийцев, пытаясь определить, существует ли связь между потреблением средиземноморской диеты, включающей в себя необработанное красное мясо, такое как баранина, говядина и свинина, и снижением риска первого эпизода демиелинизации ЦНС, предшественника рассеянного склероза. По словам исследователей, число людей во всем мире, страдающих от этого заболевания, становится все больше. Ученые считают, что во многом ведущую роль здесь играют такие факторы окружающей среды, как недостаточное количество солнечного света, низкий уровень витамина D и плохое питание. «Предыдущие исследования показывают, что средиземноморская диета может помочь снизить риск некоторых проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и деменцию, а также улучшить общую продолжительность жизни. Однако есть неопровержимые доказательства того, что средиземноморская диета также снижает риск развития РС», - сказала один из авторов исследования доктор Люсинда Блэк. «Наше исследование показало, что употребление одной порции (65 г) необработанного красного мяса как части здоровой средиземноморской диеты может быть полезным для людей с высоким риском развития этого заболевания», - добавила она. Пока ученые не знают, почему употребление красного мяса в сочетании со здоровой диетой может снизить риск рассеянного склероза. Однако подчеркивается, что оно содержит важные макро- и микроэлементы, включая белок, железо, цинк, селен, калий, витамин D и ряд витаминов группы В, многие из которых важны для правильной неврологической функции. Чтобы быть уверенным в том, что риски не перевешивают выгоды, эксперты из Cancer Council (Вашингтон) рекомендуют есть необработанное красное мясо (отварное или тушеное) в умеренных количествах. В данном случае речь идет о ежедневной порции, которая равна 65 граммам. Ученые отметили, что в настоящий момент довольно мало известно о том, как снизить риск развития рассеянного склероза. Однако предыдущие исследования показали, что немаловажное значение может иметь отказ от курения и достаточное пребывание на солнце для поддержания оптимального уровня витамина D.