Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Калининградской области врачи спасли школьницу с патологией сосудов сердца

Девочка потеряла сознание во время разминки на физкультуре, ранее заболевание никак себя не проявляло. Жизнь старшеклассницы удалось спасти благодаря слаженным и своевременным действиям бригады скорой помощи в Озёрске и медицинского персонала Гусевской ЦРБ.
В Калининградской области врачи спасли школьницу с патологией сосудов сердца
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Улыбчивая и жизнерадостная. вместе с бабушкой приехала в Гусев, чтобы поблагодарить врачей за чудесное спасение. Именно так отзываются о работе медиков в семье Ивановых из Озёрска.
Ничто не предвещало беды. Усердная ученица всегда радовала родителей успехами в школе и никогда не пропускала физкультуру. В тот день начинали с обычной разминки.
АЛИНА ИВАНОВА, УЧЕНИЦА ОЗЁРСКОЙ ШКОЛЫ:
— Просто стало тяжело дышать. Я сказала, что мне плохо, быстро колотилось сердце.
Алина потеряла сознание. Неотложка приехала в школу за считанные минуты. Медики быстро оценили ситуацию.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Данные о сердечной деятельности с помощью дистанционной системы «Тредекс» отправили специалистам. Карета скорой помощи доставила девочку в Гусев.
У Алины наблюдалось тяжёлое нарушение кардиального ритма. Врачи незамедлительно приступили к реанимации юной пациентки.
, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:
— Было ей очень плохо, поэтому она нам доверилась, но к вечеру, когда ей стало получше, начала улыбаться.
О любых изменениях в состоянии Алины близкие узнавали по телефону. Родные девочки говорят, что тёплый и спокойный голос будут помнить всю жизнь.
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ, ЗАВЕДУЮЩИЙ БЛОКОМ РЕАНИМАЦИИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ ТЕРАПИИ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:
— Мы работаем не только с пациентами, но и с родственниками. Важно вселить не только надежду, но и уверенность, что всё с такими пациентами будет хорошо. Это вообще наша задача — возвращать пациентов к семьям.
Врачи из Гусева грамотно выполнили свою часть работы. Затем девочке была проведена успешная операция в «Федеральном центре высоких медицинских технологий» в посёлке Родники.
ТАТЬЯНА ЧЕРНИНА, БАБУШКА АЛИНЫ ИВАНОВОЙ:
— Я считаю, что здесь был продемонстрирован высочайший профессионализм. Всё сыграло: и профессиональный опыт, и душа, и человеческие качества.
Специалисты обращают внимание на географическое положение Гусева. Дорога из соседних райцентров занимает не более получаса. Когда речь идёт о заболеваниях сердца, важна каждая минута.
ЛЮДМИЛА КУРЦЕБА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:
— Курс на создание вот такого центра на востоке области, в Гусеве, на базе нашего кардиологического отделения — это верное решение. Пополнив его и немножко расширив, мы получим полноценную базу для лечения пациентов с сердечнососудистой патологией.
Алина Иванова успешно закончила 10 класс, строит планы на летние каникулы. Отдых будет активным. Девочка здорова.