Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

ВПС – не приговор: Эксперты обсудили лечение врожденного порока сердца

МОСКВА, 29 мая — . По мнению специалистов, на данный момент в России может быть прооперирован врожденный порок сердца (ВПС) любой сложности. Такие операции позволяют выполнять высокая квалификация кардиохирургов и хорошее оснащение отделений детской кардиохирургии. При этом вопросы организации оказания кардиохирургической помощи детям с ВПС продолжают оставаться одной из актуальных проблем в современной медицине. В представители профессионального сообщества обсудили, как улучшить качество кардиохирургической помощи в России.

Современные методы диагностики позволяют выявить врожденный порог сердца ребенка уже в утробе матери. На 22-й неделе беременности специалисты способны поставить диагноз со стопроцентной точностью. Помогает в этом современная техника. То, что еще несколько лет назад казалось медикам фантастикой, сейчас неотъемлемая часть их работы.

Видео дня

"То, что было совсем недавно невозможно, на сегодня стало возможно благодаря 3D- и 4D-технологиям, это позволяет нам спланировать соответствующим образом роды, провести паллиативную операцию там, где можно будет ее потом дополнить, чтобы она была более эффективной", – отметил в комментарии РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, профессор, академик Лео Бокерия.

Это невероятно многообразное заболевание, несмотря на то, что оно умещается в одном маленьком сердечке", – сказал Бокерия.

По его словам, врожденные пороки сердца – одна из наиболее сложных проблем, которая существует в клинической медицине.

Но врожденный порок сердца вовсе не приговор. Специалисты утверждают, что нет такого врожденного порка сердца, который не был бы операбельным. Один из флагманов отечественной кардиохирургии Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева ежегодно выполняет почти 2700 операций. Причем специалисты успешно оперируют и так называемые сложные случаи, за которые не берутся зарубежные хирурги. Как отметил Бокерия, распространенное мнение, что для того, чтобы сделать успешную операцию на сердце, надо непременно ехать в США или Германию, не соответствует действительности.

"Я лично сам неоднократно делал повторные операции после возвращения и детей, и взрослых из-за границы, включая и Германию, и Соединенные Штаты Америки", – отметил Бокерия.

Главное – не останавливаться

В ходе круглого стола специалисты огласили статистку, согласно которой ежегодно в мире рождается 1,5 миллиона детей с пороком сердца, при этом 300 тысяч из них умирают. Как пояснил заведующий кардиологическим отделением №4 ФГБУ "ФЦССХ" (город Пенза) Алексей Черногривов, такая высокая смертность происходит потому, что только один миллиард жителей планеты, включая Россию, имеют доступ к квалифицированной медицинской помощи. А для проведения операций на сердце нужны не просто качественные специалисты, а настоящие виртуозы.

Восхождение на Гималаи менее опасно, чем операция на сердце ребенку. И полет человека в космос – это вообще прогулка по сравнению с некоторыми операциями на сердце у детей", – сказал Черногривов.

За прошедшее десятилетие кардиология, в том числе детская, сделала серьезный рывок. Об этом свидетельствуют и улучшение качества лечения, и специализированные центры, оснащенные по последнему слову техники. Однако, как отметил д. м. н., профессор, заместитель директора по научной работе Института кардиохирургии им. В.И.Бураковского ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева" (НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева) Константин Шаталов, не стоит думать, что кардиология достигла совершенства, и переставать заниматься ее модернизацией. Проблемы еще существуют.

"Появляется как бы новый флаг, это сейчас онкология. То есть нынешнее десятилетие будет идти под эгидой онкологии, как бы проблема кардиологии – она решена. Как мне кажется, задача нашего сообщества как раз – немножко возмутиться и сказать нет, еще не все решено, существуют проблемы и довольно серьезные. И одна из этих проблем – это все-таки дефицит оказания медицинской помощи", – отметил Шаталов.

Реабилитация – залог успешного лечения

Одной из таких проблем является реабилитация после операции на детском сердце. Мало просто удачно прооперировать, большое влияние на дальнейшее качество жизни оказывает именно грамотно проведенная реабилитация. В своем выступлении главный врач реабилитационного центра для детей с пороками сердца НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Анна Заварина рассказала о статистике, согласно которой 26% родителей имеют сложность с доступностью кардиологической помощи в постоперационный период. Также 23% отметили недостаток информации и опыта в уходе за ребенком после операции. Кроме того, по оценке родителей, 55% детей имели проблемы психологического характера после операции в стационарах. При этом только 5% получали психологическую поддержку со стороны специалистов.

По ее словам, опросы родителей показали, что 55% детей и 35% взрослых имели проблемы психологического характера после выписки. Через год после операции 56% родителей продолжали ограничивать своих детей в физических нагрузках, хотя в большинстве случаев такие дети должны были развиваться так же, как и их сверстники.

"Конечно, это негативно сказывалось на развитии этих детей. Они начинали отставать в физическом плане, испытывали комплексы по этому поводу. Кроме того, малоподвижный образ жизни этих детей влиял на здоровье. 30% родителей не выполняли рекомендации врача после выписки", – рассказала Заварина.

К мысли о том, что залог успешного выздоровления – не только удачная операция, но и дальнейшее психологическое сопровождение ребенка, стали приходить все больше родителей. Психологи констатируют: их больше не боятся.

"Когда мы начинали, психолог воспринимался как что-то непонятное, страшное. И многие думали, зачем вообще он нужен", – отметила медицинский психолог реабилитационного центра для детей Института кардиохирургии НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева .