Ещё

Ученые обнаружили продукт, способный эффективно сократить риск развития рака 

Ученые обнаружили продукт, способный эффективно сократить риск развития рака
Фото: Суть событий
Американские ученые выяснили, что брокколи может значительно снизить риск развития рака, поскольку в ней содержится молекула, которая инактивирует ген, отвечающий за рост раковых клеток в организме человека. Получивший прозвище «ахиллесова пята рака» овощ также имеет много других преимуществ, среди которых маленькая и калорийность и способность поддерживать гормональный баланс.
В недавнем исследовании, проведенном на мышах и клетках человека, ученые обнаружили, что молекула индол-3-карбинола может пробудить антираковые свойства гена PTEN.
«Мы нашли нового важного «игрока», который открывает критический для развития рака путь. Этот энзим можно ингибировать с помощью природного соединения, содержащегося в брокколи и других овощах семейства крестоцветных», — пояснил ведущий исследователь и директор Онкологического центра и Института исследования рака в Медицинском центре Beth Israel Deaconess Пандольфи.
«Этот путь является не только регулятором, контролирующим рост опухоли, но и ахиллесовой пятой, на которую мы можем ориентироваться во время терапии», — добавил он.
Чтобы проверить эту теорию, Ландольфи и его коллеги провели серию экспериментов и обнаружили, что ген под названием WWP1 играет важную роль в развитии рака, а индол-3-карбинол, который в большом количестве содержится в брокколи, помогает бороться с вызывающими онкологию эффектами этого гена.
В ходе опытов выяснилось, что найденное в брокколи соединение под названием сульфорафан, уменьшало экспрессию длинных некодирующих РНК в раковых клетках. Это нарушило способность клеток образовывать колонии, которые считаются основной причиной метастазирования опухоли.
Кроме брокколи, это «чудо-вещество» также содержат руккола, китайская капуста бок-чой, брюссельская, белокочанная, цветная и листовая капуста, редис и репа. Помимо антираковых свойств, эти овощи также способны уменьшать воспаления, регулировать уровень сахара в крови, улучшать работу сердца и способствовать балансу эстрогена.
Видео дня. Почему у пожилых появляются пигментные пятна
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео