Слишком много еды: как «объевшиеся» бактерии вызывают заболевания
Распространенность болезни Крона и язвенного колита постоянно растет. Одна из причин – изменение естественной микробной колонизации кишечника, пишет mBio. Ученые из Кильского университета (Германия) разработали современную теорию развития болезней. Эксперты полагают, что чрезмерный запас питательных веществ приводит к отделению бактерий от их организма-хозяина и «перекосам» в хрупком балансе микробиома. Такое «перекармливание» бактерий в кишечнике способствует появлению патологий. Все начинается в море Ученые обратили внимание на процессы гибели кораллов и водорослей. Среди факторов называются не только климатические сдвиги и огромный масштаб отлова рыбы, но и особенности самой воды моря. Даже маленький пресноводный полип продемонстрировал явные проявления болезни, как только получил доступ к избыточному количеству питательных элементов. По словам ученых, результаты эксперимента, скорее всего, соответствуют здоровью человека. Отрыв от хозяина Исследователи полагают, что стабильно высокий и в то же время легкоусвояемый запас питания приводит к тому, что оно не только используется в метаболизме человека, но и поглощается бактериальной колонией кишечника. При переходе к самостоятельному поглощению веществ, в изобилии содержащихся в пище, микробная флора кишечника отстраняется от организма. Перекармливание бактерий способствует их росту, увеличивается количество ненужных организму бактерий в ущерб другим, полезным для человека. Все это провоцирует быстрый и неконтролируемый рост микробиома и развитие дисбактериоза. Авторы планируют выявить механизмы, которые бы нормализовали микробиом и предотвратили «перекармливание» бактерий путем изменения привычек питания. Ранее Yellmed рассказывал, как стремление правильно питаться может стать опасной одержимостью.