Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Студентке Оксфорда с искусственным сердцем дали степень магистра посмертно

24-летняя лишилась сердца в 2017 году. Этот жизненно важный орган ей заменили искусственным. Победить рак ей не удалось. В университете, где она училась, диплом ей выдали посмертно. Подробности рассказал телеканал BBC News.
Студентке Оксфорда с искусственным сердцем дали степень магистра посмертно
Фото: 360tv.ru360tv.ru
У Ребекки Хендерсон обнаружили саркому веретенообразной клетки в правом желудочке. Вылечить рак сердца можно было только при помощи пересадки. Ребекке сделали операцию, дав ей искусственное сердце. Оно представляло собой устройство весом семь килограммов, которое девушка возила с собой в машине.
После инновационной операции Бекка смогла продолжить обучение в Оксфордском университете. Врачи говорили, что если в течение года после операции рак не вернется, то Ребекку поставят в очередь на получение донорского сердца от человека.
После операции появился ряд осложнений. В феврале молодая женщина умерла. Руководство Оксфордского университета приняло решение выдать Ребекке степень магистра, так как она прошла большую часть обучения. Ее мать, узнав об этом, расплакалась от счастья.
Одна из преподавателей вуза охарактеризовала Ребекку как человека «необычайного мужества», чья решимость вдохновляла студентов и сотрудников.
Ребекка при жизни не раз говорила, что хоть и принадлежит к небольшому числу людей, у которых обнаружен рак сердца, но сдаваться не собирается и будет бороться с болезнью до конца.