Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Может увидеть все. Новый аппарат МРТ появился в областной больнице Чехова

В Центральной областной больнице Чехова появился современный магнитно-резонансный томограф. Уже скоро аппарат МРТ заработает на полную мощность и высокоточное обследование смогут пройти все пациенты.
Может увидеть все. Новый аппарат МРТ появился в областной больнице Чехова
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Хирург в Чехов перебрался вместе с семьей несколько лет назад. Ранее он жил в республике Марий Эл. Молодому специалисту предложили работу и неплохие условия для труда и быта: служебная квартира, достойная зарплата, а главное — любимое дело.
«На работу каждый день, с новыми силами, как на праздник. Хирургия вообще ремесло, нравится творить чудеса, вчера еще пациент умирал, а сегодня благодарит и в глаза тебе улыбается», — отметил хирург чеховской областной больницы Николай Спиридонов.
Несколько операций за смену, процедуры, осмотр пациентов в палатах, проведение обследований — рабочий день хирурга расписан по минутам. А еще нужно принимать экстренно поступивших больных, которые требуют срочного лечения.
«Ургентные поступления с острой хирургической патологией идут круглосуточно, оперативное лечение может потребоваться каждому, поэтому дообследуем пациентов, кого-то оперируем в срочном порядке», — рассказал доктор.
Источник фото:
На прием к Николаю пришла пенсионерка Алина Губанова. Женщина находится под наблюдением врача. Она — одна из первых, кто пройдет обследование на магнитно-резонансном томографе, который недавно появился на вооружении в областной больнице Чехова.
«Лечащим врачом мне была назначена компьютерная томография, но, как потом выяснилось, она мне противопоказана, тогда врачи рентгенологи предложили сделать анализ МРТ», — рассказала пациентка.
Похоже этот аппарат может увидеть все. Внешне оборудование немецкого производства напоминает огромный бублик. По кругу расположен магнит, который создает мощное поле. В центре тоннель, куда и помещается человек. За полчаса исследования — специалисты получают картинку на монитор. По высокоточному изображению врачи могут поставить диагноз, а после -назначить необходимое лечение.
«Этот аппарат, на мой взгляд, позволяет снять те вопросы, которые остались при диагностике на предыдущих этапах. Его плюсы в том, что здесь вред для пациента минимальный, поскольку не используется рентгеновское излучение», — отметила заведующая отделением лучевой диагностики Юлия Кочетова.
Источник фото: Александр Мартынов
Раньше жители Чехова долго ждали очереди чтобы пройти магнитно-резонансную томографию в медицинских учреждениях соседних городов. Либо и вовсе приходилось делать это за свой счет. Но теперь — достаточно получить направление от врача и прийти в местную больницу.
«Магнитно-резонансный томограф — достаточно серьезное высокотехнологичное оборудование, которого в городском округе Чехов не было. Хорошая диагностика головного мозга, паренхиматозных органов, органов брюшной полости, костной системы. С его помощью мы будем своевременно выставлять диагнозы и лечить наших пациентов», — рассказал главный врач чеховской областной больницы Алексей Кизилов.
За день томограф может принять около 20 человек. Пока аппарат МРТ функционирует в тестовом режиме. Необходимо «обкатать» оборудование, прежде чем запустить его на полную мощность. Этого момента ждут не только пациенты, но и врачи. Хирург Николай Спиридонов, признается, такая медицинская техника позволит работать эффективнее и, главное, быстрее. Когда дело касается здоровья — любая заминка может дорого обойтись.