Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Двухтысячную операцию с помощью доступа через пупок провели московские врачи

Врачи детской городской клинической больницы святого провели двухтысячную операцию с помощью уникальной запатентованной методики с доступом через пупок, говорится в сообщении пресс-службы департамента здравоохранения Москвы.

Двухтысячную операцию с помощью доступа через пупок провели московские врачи
Фото: РИАМОРИАМО

Необычный способ хирургического вмешательства разработан врачами клиники для проведения плановых и экстренных операций. Такие операции делают при остром аппендиците, ущемленной грыже, кисте в брюшной полости и некоторых других диагнозах.

«Сегодня мы прооперировали двухтысячного пациента данным способом – через пупок мы удалили острый аппендицит мальчику четырех лет. Наш пациент чувствует себя хорошо и уже завтра сможет вернуться к своей привычной жизни», — рассказал заведующий отделением детской хирургии детской больницы святого Владимира Манвел Акопян.

Он добавил, что таким образом проводят абдоминальные операции любой сложности – на печени, яичниках и яичках, желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке, желудочно-кишечном тракте. Суть методики в том, что никаких разрезов на коже не производится. В пупке делаются всего лишь два маленьких отверстия для введения инструментов.

Такой метод значительно облегчает послеоперационный период для пациента, не оставляет шрамов на коже. Швы после этого способа вмешательства — саморассасывающиеся, нет необходимости их снимать.

Методом проведения таких операций владеют все хирурги отделения, они также делятся опытом с врачами других российских и зарубежных клиник. Движения должны быть очень точными, поэтому операционные оснащены новейшим эндоскопическим оборудованием.

Детская городская клиническая больница святого Владимира – одна из крупнейших детских клиник в Москве. Ежегодно стационарное лечение в здесь получают около 20 тысяч детей.