Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Медики рассказал и о трех самых эффективных веществах, снижающих уровень холестерина

Высокий уровень холестерина влияет на кровяное давление и часто никак себя не обнаруживает, поскольку никаких серьезных симптомов этого состояния нет. Выявить его можно только в ходе анализа крови, который покажет как уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Медики рассказал и о трех самых эффективных веществах, снижающих уровень холестерина
Фото: Суть событийСуть событий
Своевременный анализ немаловажен, поскольку повышенный уровень холестерина подвергает риску здоровье сердечно-сосудистой системы. В лечении состояния немаловажную роль может оказать не только грамотно составленная диета, но и пищевые добавки, которые также способны снизить уровень этого вещества в крови.
По мнению специалистов, основными из них являются спирулина, активированный уголь и лецитин.
Многие считают спирулину «суперпродуктом» из-за ее высокого содержания белка и витаминов. Водоросль обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают похудеть и улучшить здоровье кишечника.
В ходе исследовании 2018 года выяснилось, что спирулина также способна эффективно уменьшить содержание холестерина в крови. Прежде чем прийти к такому выводу, ученые в течение трех месяцев давали участникам эксперимента 1 г спирулины в день. В конце исследования средний уровень холестерина (включая уровни ЛПВП и ЛПНП) значительно снизился.
Активированный уголь был разработан специально для использования в медицине. Его преимущества включают уменьшение газов в кишечнике, лечение отравлений и предотвращение диареи.
Помимо этого, еще в 1986 году было доказано, что он способен помочь и при борьбе с повышенным холестерином. Тогда во время исследования, которое длилось три недели, ежедневный прием 8 г активированного угля понизил у добровольцев, принимавших участие в эксперименте, уровень ЛПНП на 41%, а общего холестерина - на 25%.
Что касается лецитина, то он является незаменимым жиром для клеток организма. Найти его можно во многих продуктах, а можно принимать и в качестве лекарства.
Медики утверждают, что лецитин способен лечить расстройства памяти, и замедлять развитие деменции и болезни Альцгеймера.
Однако в 2008 году выяснилось, что он также может влиять и на количество холестерина в организме. Ученые обнаружили, что прием 500 мг лецитина в день в течение двух месяцев снизил уровень этого вещества в крови на 42%.
Иногда, несмотря на здоровый образ жизни, дополнительный прием витаминов и минеральных веществ может оказать значительную помощь в контроле над холестерином. Тем не менее, прежде чем начать прием добавок, следует проконсультировать с лечащим врачом, чтобы исключить их взаимодействие с другими лекарствами.