Морозов: Нужно знать реальную картину по ВИЧ для эффективной борьбы с ним

Уточнение статистики по ВИЧ-инфицированным улучшит эффективность правительственных мер по борьбе с распространением вируса среди граждан, считает глава Комитета по охране здоровья, учёный-хирург . Об этом сообщает его пресс-служба.

Морозов: Нужно знать реальную картину по ВИЧ для эффективной борьбы с ним
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Во вторник, 16 мая, возглавляемый Морозовым думский комитет провёл заседание, посвящённое реализации стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией в России до 2020 года.

Видео дня

«По-прежнему ВИЧ/СПИД остаётся огромным вызовом нам как социуму. Проблема остаётся крайне актуальной, несмотря на все предпринимаемые меры, — заявил депутат на заседании профильного комитета. — Необходимо стремиться изменить ситуацию профилактикой распространения и своевременным лечением тех, кто уже инфицирован».

По словам главы комитета, Россия смогла довести обеспечение антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ/СПИД с 20% до 60% нуждающихся в них, а дети обеспечены препаратами на 90%.

Дмитрий Морозов и другой член думского комитета также призвали к уточнению статистики по распространению ВИЧ, что поможет реализации мер по эффективной борьбе с болезнью.

Начальник профильного отдела Разина Айзатулина посетовала на рост в последние годы числа ВИЧ-инфицированных в более возрастных группах населения — от 50-60 лет и старше. Однако доля молодёжи среди заболевших ВИЧ, наоборот, имеет тенденцию к снижению — с 1,6% (15-20 лет) и 36% (20-30 лет) в 2012 году до 1% и менее 20% сейчас. Треть ВИЧ-инфицированных среди молодых людей приходится на село.

Замминистра здравоохранения заявил, что в России выявляемость ВИЧ/СПИД выше, чем в государствах Европы, из-за более массового тестирования среди граждан на наличие вируса. Также у 98,5% российских матерей с диагнозом ВИЧ сейчас рождаются здоровые дети.

Член комитета также напомнил о необходимости мер противодействия так называемому ВИЧ-диссидентству, когда больные избегают диагностики и лечения этого заболевания. Депутат подчеркнул роль социальной рекламы в борьбе с распространением вируса.

В России проживают более миллиона больных ВИЧ/СПИД (2018, по данным Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора).