Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В БСМП ограничили плановую госпитализацию. Главврач горбольницы – о массовом увольнении хирургов

В больнице скорой медицинской помощи непростая ситуация. Сразу несколько специалистов-хирургов написали заявление об увольнении.

В БСМП ограничили плановую госпитализацию. Главврач горбольницы – о массовом увольнении хирургов
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Информацию о факте увольнения порталу «Карелия.Ньюс» подтвердили в Карелии. По данным ведомства, которое ссылается на БСМП, с начала года из хирургического отделения №2 уволились по собственному желанию четыре специалиста. При этом с конца прошлого года приступили к работе восемь врачей хирургических специальностей, четверо из них сейчас продолжают работать в больнице.

Видео дня

В Минздраве назвали и причины увольнения: высокая нагрузка и интенсивность работы. Согласно статистическим данным за 2018 год, по экстренным показаниям (хирургический профиль) в БСМП было госпитализировано 3866 человек, что составляет 85% от общего числа госпитализированных. При этом в Минздраве заверили, что в хирургическом отделении №2 приём и выписка пациентов осуществляется в плановом порядке. Медицинская помощь оказывается в полном объёме.

Порталу «Карелия.Ньюс» не с первого раза удалось дозвониться до главного врача БСМП Алексей Хейфеца, который также подтвердил факт увольнения четверых специалистов. По словам руководителя учреждения, уволились трое врачей, которые в прошлом году приехали из Санкт-Петербурга и один выпускник клинической ординатуры в Петрозаводске. При этом, по словам Хейфеца, причина увольнения не интенсивность работы или низкая зарплата, а конфликт внутри отделения.

Если говорить откровенно, в отделении возник конфликт между пришедшей молодежью и опытными кадрами. Я полагаю, что вторые просто выжили первых. Мы пытались погасить конфликт, вели переговоры, но, как видим, молодые люди все равно ушли. Все опытные кадры как работали, так и работают. Для нас эта ситуация оказалась крайне болезненной. И да, надо признать, сейчас мы ограничили плановую госпитализацию. По срочной все как прежде – она оказывается в полном объеме. Как вы понимаете, мы не можем сказать пациентам: «Вы тут не болейте пока». Так что все силы сейчас брошены на оказание срочной помощи, - говорит Алексей Хейфец.

По словам главврача больницы, нехватка врачей и текучка кадров – не новая проблема для БСМП, впрочем, как и для всего здравоохранения Карелии. Именно поэтому приходится привлекать специалистов из других регионов. А чтобы они оставались работать, помогать им с жильем. Кстати, тот факт, что уволившимся врачам БСМП были предоставлены квартиры, также называется как возможная причина конфликта между медиками.

Алексей Хейфец не стал отрицать, что приезжим врачам действительно была оказана помощь с жильем.

- В Петрозаводске, как и в Карелии, большой кадровый голод в здравоохранении. В связи с этим Минздравом разработана программа поддержки специалистов. По этой программе, если врач приезжает из другого региона, ему предоставляется помощь в размере девяти тысяч рублей в месяц на аренду жилья. По этой программе помощь оказывалась и оказывается не только молодым специалистам из Петербурга, но и другим специалистам, которые работают в БСМП. По Карелии, думаю, речь идет о десятках людей.

Что касается уровня оплаты труда, то, по словам Алексея Хейфеца, средняя зарплата без вычета налогов у врачей БСМП 61 тысяча рублей.

Но зарплата варьируется. Как правило, люди работают не на одну ставку. Ночные дежурства – это плюс 60 процентов. Есть разные проценты по вредности. Так что 61 тысяча – это средневзвешенная, так сказать, по больнице.

Отметим, что ситуация в БСМП Петрозаводска не впервые вызывает вопросы. В январе этого года врачи скорой помощи заступились за коллегу, поддержав ее докладную о том, что система экстренной помощи в карельской столице не соответствует федеральным стандартам. Материал об этом опубликовал наш портал.

P.S. Отметим еще одну ложку дегтя, а именно общение некоторых сотрудников БСМП с прессой. Перед тем, как нам удалось дозвониться до Алексея Хейфеца, который был в командировке и вне зоны доступа, автор этих строк, пытаясь получить оперативный комментарий по телефону, пообщался с заведующим организационно-методическим отделом БСМП . Он поднял трубку телефона заместителя главного врача по лечебной работе (по хирургии) и медицинской экспертизе . Общение получилось, мягко говоря, неприятным.

Я не знаю, кто вы такой, чтобы вам давать комментарий, - заявил Петров, представившись заместителем главврача, таковым, к слову, не являясь. – Я вас по телефону идентифицировать не могу. Читайте законы. Никаких телефонных комментариев. Я, например, могу сказать, что я , - заявил он, предложив приехать лично с удостоверением СМИ в неопределенное время, добавив, что сможет что-то прокомментировать, если не будет занят. У него и у Сергея Белова, который тоже не может ответить, дескать, дел много.

Аргументы, что комментарий от БСМП в интересах самой больницы, что террористы и телефонные мошенники спрашивать его об увольнениях врачей вряд ли будут, что требуется комментарий, а не интервью, и что телефонные комментарии спокойно дают и высокие чиновники, включая министров, главу города, на него не подействовали.

К счастью, руководитель Владимира Петрова, который всю ночь возвращался в машине из командировки и практически не спал, оказался куда более открыт для прессы, так что комментарий очень занятого тезки президента нам не потребовался.

В коллаже использовано фото