Войти в почту

Отбеливающее вещество из жвачек и майонеза может приводить к раку

Ученые связали отбеливающий агент в жевательных резинках и майонезе с раком кишечника. Пищевая добавка, которая широко распространена в качестве отбеливающего агента в таких продуктах питания, как жевательные резинки и майонез, может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника и опухолям этого органа. Исследование на мышах показало угрозу от пищевой добавки под названием Е171 (наночастицы диоксида титана). Эта добавка широко применяется в больших количествах в продуктах питания и некоторых лекарствах. Е171 практически ежедневно присутствует в рационе большинства жителей нашей планеты. Исследование показало, что употребление пищи, содержащей эту пищевую добавку, оказывает воздействие на микробиоту кишечника, то есть на триллионы бактерий, населяющих нашу желудочно-кишечную систему. В итоге все это может спровоцировать воспалительные заболевания кишечника и даже опухоли. Ученые подчеркивают, что до последнего времени роль различных пищевых добавок и их воздействие на микробиоту кишечника понимались наукой недостаточно хорошо. Теперь доказано, что некоторые ингредиенты в продуктах питания могут представлять реальную угрозу для «хороших» бактерий кишечника.

Отбеливающее вещество из жвачек и майонеза может приводить к раку
© ИД "Собеседник"