Исследование: полезен ли соевый белок для сердца
Американские исследователи полагают: соя – продукт, который не принесет пользу сердцу, пишет meddaily.ru со ссылкой на Science Daily. Однако ученые из Канады провели исследования и выяснили, что соевый белок способен снижать холестерин. Известно, что специалисты условно делят холестерин на хороший и плохой. Второй вызывает жировые отложения на стенках сосудов. Это увеличивает риск развития атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта. Так, эксперты из Торонто изучили ряд исследований на эту тему. Они полагают, что соя снижает количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохой холестерин», на 3-4 процента у взрослого населения. Это небольшой показатель, однако он важен для самочувствия человека. Кроме того, если вместо продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином, употреблять сою, можно достичь лучших результатов. Поэтому ученые рассматривают соевый белок как полезный для здоровья сердца. Ранее Yellmed перечислял 9 симптомов, указывающих на превышение вредного холестерина.