Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Клещи вызывает все больше тревоги в регионах, в которых раньше опасность заражения была близка к нулю

Наблюдения свидетельствуют, что европейские клещи действительно постепенно становятся более активными и опасными. Процесс этот идет десятилетиями. Правда, в Московской области, например, как и в европейских странах вероятность столкнуться с клещевым энцефалитом по-прежнему чрезвычайно низка. Но это вовсе не значит, что не надо соблюдать осторожность, так как клещи часто переносят и другие заболевания. Говорит научный сотрудник кафедры гидробиологии Биологического факультета Вадим Марьинский.

Клещи вызывает все больше тревоги в регионах, в которых раньше опасность заражения была близка к нулю
Фото: BFM.RUBFM.RU

Вадим Марьинский научный сотрудник кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ «Действительно их ареалы обитания в связи с климатическими изменениями и различными другими факторами, изменяются. При этом наиболее значимым является еще и изменения ареала распространенности различных инфекций, которые они переносят. Например, в Московской области в последние десятилетия отмечается все больше случаев боррелиоза — болезни Лайма. Однозначно сказать с чем это связано достаточно сложно. Надо понимать, что даже если вы привились, все равно последовательность действий после укусов клещей одна и та же. Например, болезнь Лайма от нее никакой прививки не существует, и с ней тоже можно столкнуться в самых разных местах».

Видео дня

Французское информационное агентство AFP предупреждает: публикация в Facebook, которую перепостили несколько тысяч раз и в которой говорится о «простом и надежном» способе извлечь присосавшегося клеща при помощи ватки, смоченной мыльным раствором, это — неверная информация. Так делать ни в коем случае нельзя, так как это весьма опасно. А что делать?

Самостоятельно удалять клеща надо словно выкручивая его, либо обвязав ниткой как можно ближе к хоботку и медленно раскачивая и подтягивая его вверх, затем надо продезинфицировать место укуса и руки, а потом обязательно обратиться к врачу. Потому что опасность все равно сохраняется. Говорит врач-инфекционист инфекционной клинической больницы 1 Софья Русанова.

Софья Русанова врач-инфекционист инфекционной клинической больницы 1 «Единственный эффективным способом надежным против заболевания является вакцинация, которая делается трехкратно. Если укусил клещ, то можно клеща удалить либо самостоятельно, либо в травматологическом пункте или другом лечебном учреждении. Чем меньше по времени клещ сидит, тем меньше вероятность заражения. Как правило, предполагается введение иммуноглобулина, который эффективен при введении в первые 72 часа от момента присасывания. Если вы не привиты, то иммуноглобулин очень даже хорошо ввести».

Для жителей Москвы получить инъекцию иммуноглобулина бесплатно можно в приемном отделении инфекционной больницы на 8-й улице Соколиной горы, а детям в детской филатовской больнице. Кроме того платно вам сделают этот профилактический укол в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи на Щукинской или Центре иммунопрофилактики на Кутузовском проспекте.