Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Оживление» сердца стволовыми клетками: в госпитале Вишневского прошла уникальная операция

Стволовые клетки забираются прямо на операционном столе, под наркозом.

«Оживление» сердца стволовыми клетками: в госпитале Вишневского прошла уникальная операция
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Военные врачи Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского остановили сердце пациента, чтобы оно забилось с новой силой. Уникальную операцию провели при помощи современных клеточных технологий.

Видео дня

У этой пациентки выбора не было - путь в полноценную жизнь лежит только через эту операционную. Современные технологии и слаженная работа сразу 5 хирургов, анестезиолога, перфузиолога, инженера и 5 медицинаских сестер могут изменить ход времени для этой женщины на операционном столе.

Случай необычный даже для госпиталя Вишневкого, где в год проходит больше полутора тысяч операций. Возраст - 74 года, сахарный диабет, перенесенный инфаркт миакарда, почти полностью закупоренные сосуды - подходила только одна схема лечения - шунтирование с внедрением стволовых клеток. Операция пройдет в нескольких этапов - сначала пересадка собственных сосудов пациентки.

«Берется два подкожных шунта - большая вена с ноги - у нас есть в ноге две системы возврата крови - поверхностная и глубокая, основную фукцию - глубокая вена несет, поэтому забор поверхностной ни коим образом не сказывается на кровоснабжении нижней поверхности», - сказал Алексей Колтунов, кардиохирург.

Также хирурги используют внутреннюю грудную артерию, которую, как правило, не поражает атеросклероз.

На время проведения одного из этапов операции - аорто-коронарнорго шунтирования сердце пациента останавливают, в этот момент все его функции на себя берет аппарат искусственного кровообращения. Моторы и насосы прогоняют все кровь по организму - параллельно анализируя ее состав и даже поддерживая необходимую температуру. Длиться этот процесс может до часа.

После того как сердце снова запустят, дело за теми самыми стволовыми клетками. Хотя врачи объясняют именно своловые - это небольшая часть всех эффективных клеток которые можно использовать для лечения и реабилитации пациентов. В данном случае - для операции хирурги используют собственный биоматериал пациентки и донорский, взятый из криобанка - в замороженном виде.

«С возрастом активность наших клеток снижается. И когда мы пытаемся использовать только собственных клетки, эффективности их низка», - сказал профессор кафедры «Общая патология» Тульского государственного университета.

Взятый биоматериал может превращаться и в хрящевую ткань, и в соединительную, и в сосуды, и, при определенных обстоятельствах, в мышечные клетки сердца и даже в нервные. Главная функция вещества в этой ситуации - помочь тканям пациентки быстрее самостоятельно восстановиться, с его помощью в разы проходит быстрее реабилитация. Внедряют клетки инъекциями, непосредственно в область сердца.

«Стволовые клетки забираются прямо на операционном столе, под наркозом. Ниже пупка есть клетчатка, откуда мы берем стволовые клетки и производим аппликацию аневризмы сердца», - сказал , кардиохирург.

Работу по изучению и использованию стволовых клеток госпиталь Вишневского проводит совместно с Тульским государственным университетом. Пока такие операции - большая редкость. И варианты наиболее эффективного использование этого биоматериала возникают прямо на ходу.

«Сегодня возникла интересная идея - введения стволовых клеток в организм с помощью аппарата искусственного кровообращения для улучшение перфузии тканей миакарда и большего насыщения стволовыми клетками поврежденных тканей», - сказал Александр Есипов, начальник 3 Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского .

По словам начальника госпиталя, перспективы громадные. Пока клеточные технологии используются только в кардиохирургии, но не такого направления в медицине, в котором их нельзя было бы их применить, все зависит только от приобретаемого опыта и наличия пациентов, которых, к сожалению, не бывает мало.

Ранее Начальник госпиталя Вишневского объяснил особенности работы гибридных операционных.