Ацедия и военный невроз: эмоции, которые мы больше не испытываем

С течением времени, эмоции, которые мы испытываем, могут меняться. Например, в последнее время люди стали испытывать страх от того, что могут пропустить что-то важное в социальных сетях и не увидеть обновление на странице многочисленных друзей. Эмоции могут появляться, исчезать или видоизменяться.

Ацедия и военный невроз: эмоции, которые мы больше не испытываем
© Anews

Ацедия

Видео дня

Это переживание, свойственное средневековым монахам. В то время богословы считали ацедию смертным грехом. Ацедия - это лень, уныние, вялость, своего рода желание распрощаться со «святой жизнью». По словам Сары Чейни, специалиста из центра Истории Эмоций, в наше время ацедию можно назвать депрессией.

Меланхолия

Меланхолия. Гравюра Альбрехта Дюрера, 1514 год. Источник: Wikimedia

Сейчас мы считаем что меланхолия - это период печальной задумчивости. В 1621 году английский священнослужитель и ученый издал 900-страничную «Анатомию меланхолии». В ней говорится, что:

«Меланхолия - это заболевание, связанное с появлением в организме человека черной желчи, вызывающей помутнение рассудка и, как следствие, поражающей сердце и другие органы. Чаще возникает у мужчин, зато у женщин протекает более неистово. Темперамент на риск заболевания не влияет: меланхолии не подвержены только дураки и стоики».

Нравственное помешательство

«Нравственным помешательством» назывался широкий список болезней и эмоциональных состояний. Доктор Причард - автор термина, считал «нравственно помешанными» пациентов, которые вели себя странно и хаотично в отсутствие ярких признаков психических отклонений.

Например, таким помешательством считалась клептомания у женщин с высоким положением. По мнению доктора, эти женщинам не зачем было красть, но они делали это.

Термин также часто употреблялся по отношению к неуправляемым детям.

Ностальгия

Раньше ностальгия воспринималась людьми как болезнь моряков, скучающих по дому в море. Моряки, мечтающие вернутся домой ощущали усталость, апатию, не могли выполнять свою работу. Иногда, ностальгия могла привести к смертельному исходу.

Военный невроз

Это чувство испытывали солдаты под артиллерийским обстрелом. Солдаты испытывали странные спазмы, теряли слух и зрение без видимых причин. В начале Первой Мировой считалось, что такие изменения - следствие того, что солдаты находились слишком близко от разрывающихся снарядов, но позже было принято думать, что военный невроз - следствие эмоциональных переживаний.