Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Мамин опыт: во время беременности у меня нашли страшную болезнь..

До задержки была неделя, о беременности я не подозревала и готовилась к небольшой плановой операции: собирала справки от врачей и сдавала анализы.

Мамин опыт: во время беременности у меня нашли страшную болезнь..
Фото: Детстрана.руДетстрана.ру

Я знала, что кровь сдается натощак, но 28 лет благополучно пренебрегала этим правилом, и ни разу анализ не показал даже лишний сахар. Так что, собираясь в поликлинику, я не побрезговала ни гречкой со свининой, ни крепким кофе с сахаром. А через 20 минут из меня уже высасывали 8 пробирок крови...

Видео дня

Результаты в бесплатную поликлинику приходят спустя неделю. За это время я замочила тест, отменила намеченную операцию, а за анализами не торопилась. В итоге из поликлиники мне позвонила медсестра и заявила: «Вы знаете, что у вас сифилис!?» Конечно, она могла быть деликатнее и сказать, например: «У вас не очень хороший анализ – нужно пересдать». Но она предпочла выстрел в голову. Представьте: я 6 лет с одним партнёром, полное доверие, старший ребёнок, ипотека, новая беременность, и тут!..

Естественно, я заподозрила мужа. В конце концов, все жены думают, что супруг у них домашний, никуда не ходит, работает с одними мужиками, и вообще, с его графиком изменять некогда, а потом выясняется... На эмоциях я позвонила мужу, в слезах выдала тонну грязных обвинений, дождалась, когда он бросит трубку, и только потом связалась со своим гинекологом.

Оказалось, RW (реакция Вассермана) – анализ на сифилис, который часто дает ложноположительный результат. И, помимо редких заболеваний (волчанки, антифосфолипидного синдрома) и лабораторных ошибок, у этого есть и 3 простых причины:

- Сытный перекус перед сдачей крови. Особенно если еда была жирной, и в ней был животный белок (в моем случае спасибо свинине). Не зря многие лаборатории советуют не есть жирное чуть ли не за сутки до забора крови.

- Инфекции. Например, энтеровирусные, а у меня перед сдачей крови как раз было расстройство кишечника – думала, отравилась. Организм мог вырабатывать антитела к этой инфекции, а вовсе не к бледной трепонеме! Просто антитела оказались схожи по составу, и тест их не различил.

- Беременность. Чаще искажение реакций происходит за 2 недели до и через 3 недели после родов. Но ложноположительные результаты бывают и в I триместре.

Словом, у меня все сошлось. Я пересдала анализ натощак в частной лаборатории и через сутки получила отрицательный результат.

Конечно, из поликлиники мои данные успели передать в местный КВД, пришлось посетить венеролога, показать повторный анализ и ответить на массу неудобных вопросов. Но главное, выводы были сделаны:

Сдавать анализы крови только натощак.

Учитывать, как много факторов могут исказить результаты.

В конце концов, мой анализ могли просто с чьим-то перепутать. На любой результат реагировать спокойно и никого не обвинять раньше времени. Муж не общался со мной несколько дней, и после стресса я целую неделю пила препараты от тонуса матки.

Не повторяйте моих ошибок, и достоверных вам результатов!