Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи впервые доставили дроном орган для пересадки человеку

Пациентка, которой пересадили орган, провела в ожидании операции около восьми лет. Ее выписали из больницы 25 апреля.

Врачи впервые доставили дроном орган для пересадки человеку
Фото: RTVIRTVI

Над специальным дроном для перевозки органов вместе работали авиационные инженеры, трансплантологи из Медицинской школы при университете и врачи из Медицинского центра. Беспилотник позволяет оператору в реальном времени следить за состоянием донорского органа: его температурой и давлением в контейнере.

Перед тем, как перевезти почку, исследователи протестировали дрон. На его борту отправили сначала физраствор и кровь, а потом и нежизнеспособную почку.

По мнению ученых, в будущем их технология поможет быстрее доставлять органы для трансплантации. Руководитель проекта Джозеф Скалеа уточнил, что использование дронов может облегчить доступ к трансплантации.

«Остается печальное несоответствие между числом реципиентов в очереди на пересадку органов и количеством пригодных для пересадки органов», — отметил Скалеа. Университет привел данные Объединенной сети по распределению донорских органов, по которым в 2018 году в очереди на пересадку было около 144 тысяч человек. Почти 1,5% органов из-за задержек при доставке стали непригодными для трансплантации, а около 4% доставили с задержкой на один-два часа.