Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Антибиотики: “За" или "Против" жизни?

- Для начала давайте разберемся: что же такое антибиотики?

Антибиотики: “За" или "Против" жизни?
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

- С древнегреческого “анти” означает “против”, а “биос” – “жизнь”. То есть, условно г оворя, антибиотики являются веществами против жизни – но против жизни микроорганизмов. Антибиотики бывают двух видов: бактериостатического действия, которые подавляют рост и размножение микроорганизмов, и бактерицидного действия, которые вызывают гибель микроорганизмов.

Видео дня

- Значит, антибиотики способны справиться только с бактериями?

- Совершенно верно, они эффективны лишь при появлении признаков острой бактериальной инфекции. Есть заблуждение, что их можно принимать при простуде, ОРВИ и гриппе. Но это не так! Простуда в 90% случаев бывает вирусного происхождения, а вирусы антибиотиками не лечат – бесполезно.

- Почему?

- Дело в том, что вирусы во много раз меньше бактерий, поэтому у антибиотика попросту нет точки приложения своей способности. Антибиотики показаны при вирусе только в том случае, если организм самостоятельно с ним не справился и возникли осложнения – то есть присоединилась бактериальная инфекция, которая локализовалась в полости рта, носа, бронхов или легких.

- Тогда при каких заболеваниях лечение антибиотиками необходимо?

- Например, при ангине, так как в 99% случаев она носит бактериальный характер. Также с их помощью можно лечить трахеит, острый бронхит или обострение хронического бронхита, острый средний отит, пневмонию, воспаление придаточных пазух носа (синусит, гайморит), туберкулез, грибковые поражения кожи, волос и ногтей и другие заболевания. Главное – помнить: антибиотики надо принимать только в том случае, когда организм самостоятельно не может справиться с инфекцией.

- Какие симптомы об этом скажут?

- Стойкое и длительное повышение температуры тела, гнойные выделения, изменение состава крови: увеличение лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Также опасно, когда после периода улучшения наступает повторное ухудшение состояния больного.

- Можно ли принимать антибиотики самостоятельно – по собственному решению?

- Без консультации врача в этом вопросе обойтись нельзя, так как любое назначение антибиотиков должно опираться на знание о чувствительности возбудителя. Врач должен провести такой анализ и назначить наиболее эффективный и безопасный препарат. Правда, бывает, что выявить возбудителя нет времени, так как ожидание результата занимает от 2 до 7 дней. Тогда врач назначает препарат эмпирическим путем, то есть с учетом наиболее вероятного возбудителя, опираясь на знание эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. Но после выполнения анализа или при отсутствии эффекта от лечения назначенным препаратом доктор может произвести замену.

- А если человек – сильный аллергик и не переносит антибиотики? Что ему делать?

- Отказа от того или иного антибиотика в пользу другого в большинстве случаев достаточно. Поэтому использовать антибиотики лучше после проведения предварительных проб. Какие еще побочные действия, кроме возможной аллергической реакции, дают антибиотики? Как правило, все антибиотики нарушают микрофлору кишечника, в результате чего возникает дисбактериоз. Также они оказывают токсическое воздействие на печень, нарушается обмен витаминами, происходит угнетение иммунитета.

- Значит, антибиотики все же опасны?

- Побочные действия есть почти у всех лекарственных препаратов – и в этом смысле они действительно вредны. Но нужно помнить, что, принимая антибиотики, мы спасаемся от еще большего вреда.

- Избежать побочных эффектов нельзя?

- Полностью, пожалуй, нет, поскольку антибиотики уничтожают как опасные бактерии, так и полезные. Но дисбактериоз, например, можно уменьшить с помощью пробиотиков - препаратов, которые заселяют кишечник полезными для нас бактериями, и пребиотиков - препаратов, которые кормят полезные бактерии.

- Необходима ли консультация врача при подборе пробиотика?

- Если врач не назначил пробиотик, то достаточно получить рекомендации в аптеке. Сейчас существуют различные формы их выпуска: таблетки, капсулы, порошки, капли.

- А что касается передозировки? Насколько это опасно?

- Нужно строго соблюдать дозировку препарата, установленную врачом, – от этого зависит результативность и длительность лечения. Передозировка ведет к еще большим побочным эффектам, а уменьшение дозы – к устойчивости бактерий к препарату. Кроме того, антибиотик нужно принимать строго по часам. К примеру, если врач назначил его дважды день, то это должно быть через каждые 12 часов, а не “в обед и вечером”. Соответственно, 3 раза в день – через каждые 8 часов. Также нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение, потому что минимальный курс приема антибиотиков – 5–7 дней. И, конечно, антибиотики надо правильно принимать: некоторые во время еды, некоторые – после.

- Бытует мнение, что антибиотики нужно запивать молоком, чтобы нейтрализовать вредное воздействие на слизистую желудка.

- Это однозначно миф. Антибиотики и практически все лекарства следует запивать кипяченой водой. Но есть и исключения. Именно поэтому важно внимательно читать инструкцию к каждому препарату.

- С какого возраста антибиотики назначаются детям?

- Установленного возраста нет. Главная особенность в этом случае – правильный расчет дозировки, так как он ведется в пересчете на килограмм массы тела. Поэтому малышам рекомендуются антибиотики в жидкой форме – в виде сиропа.

- А что касается беременных? Им антибиотики противопоказаны?

- Лечение беременных, конечно, затруднительно. Антибиотики в этот период назначают, только когда польза для женщины перевешивает риск для ребенка. В первый триместр беременности антибиотики запрещены. А со второго триместра в случае крайней необходимости допускаются, но только определенных групп – например, бета-лактамной: пенициллины, цефалоспорины, а также антибиотики группы макролидов. Они в очень низкой концентрации проникают через плаценту и грудное молоко, поэтому не наносят вреда малышу.

- То есть кормящим женщинам тоже можно принимать эти антибиотики?

- Да, но им нужно быть еще аккуратнее. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, надо принимать препарат во время кормления грудью или сразу после него. И, конечно, кормящим ни в коем случае не разрешаются антибиотики группы аминогликозидов, потому что они очень токсичные и влияют на органы слуха и почки малыша. Также запрещены тетрациклины, так как они способны нарушать развитие костной ткани и эмали. Фторхинолоны негативно сказываются на развитии хрящевой ткани ребенка, а линкомицин вызывает нарушения в кишечнике малыша. Так что при приеме антибиотиков нужно всегда сопоставлять пользу и вред, которые они могут принести организму. Обращаясь ко всем читателям, хочу отметить: не нужно заниматься самолечением, правильно назначить тот или иной антибиотик может только врач.