Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Дрон впервые доставил пациенту почку для пересадки

Беспилотный летательный аппарат впервые в истории доставил донорскую почку, которую позже пересадили пациенту. Перелет не сказался на состоянии органа, сообщили в пресс-службе американского Университета Мэриленда в Балтиморе.

Дрон впервые доставил пациенту почку для пересадки
Фото: Мир24Мир24

Перевозка прошла 19 апреля. Во время транспортировки почка находилась в специальном контейнере, разработанном учеными из университета. Устройство оснащено модулями, которые собирают и передают медикам данные о температуре органа, давлении внутри контейнера, высоте полета и текущем местонахождении дрона.

Донорский орган впоследствии пересадили 44-летней женщине, которая ждала операции порядка восьми лет. Трансплантация прошла успешно и уже через шесть дней пациентку выписали из медучреждения.

Стоит отметить, что беспилотники и раньше доставляли органы, но прежде речь шла лишь о частях тел животных, которые перевозили для исследований. Зачастую операции по пересадке могли срываться из-за проблем с доставкой, поскольку органы приходят в негодность через короткое время после извлечения из донорского тела. Из-за проблем в пути около 1,5% органов не добирались до пациентов.

В настоящее время исследователи из Университета Мэриленда хотят запатентовать контейнер для перевозки органов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ