Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи в Красноярске вернули к жизни замерзшего мужчину после 24 разрядов дефибриллятора

КРАСНОЯРСК, 30 апреля. //. Врачи из Красноярска спасли замерзшего мужчину, чье тело было найдено на территории одного из промпредприятий города. Для этого потребовалось 24 удара током в пять тыс. вольт, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Красноярской краевой клинической больницы (ККМ).

Врачи в Красноярске вернули к жизни замерзшего мужчину после 24 разрядов дефибриллятора
Фото: ТАССТАСС

"Это сенсация, таких случаев в мире - один на миллион. Это был 54-летний мужчина. 24 раза его, уже ледяного, "заводили" током в 5 тыс. вольт", - сказали в пресс-службе.

Мужчина был найден во время утреннего обхода охранником на территории промышленного предприятия, прямо на земле. Бригадой скорой помощи доставлен в краевую больницу. По словам реаниматолога Дмитрия Мицукова, он был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался, лишь прослушивались глухие тоны сердца. "Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали", - сказал медик.

В результате реанимационных мероприятий на периферических артериях появился нитевидный пульс, но сердце категорически отказывалось работать - ритм после удара током восстанавливался всего на несколько секунд, а потом снова наступала фибрилляция. "Это было похоже на попытки снова и снова завести стартером замерзший мотор автомобиля", - рассказали в больнице. Врачи работали около двух часов. Больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд - 360 джоулей.

"История спасения Неизвестного №10 (так пациент был записан в истории болезни - прим. ТАСС), конечно, будет материалом для научной статьи. Она должна быть известна медицинскому сообществу, как эксклюзивная клиническая ситуация, как пример невероятных резервов человеческого организма и как еще одно доказательство: за жизнь больного врачи должны бороться до конца", - сообщили в ККМ.

Сейчас мужчина находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.