Биологический барьер: как интеллект человека страдает от ожирения
Группа ученых из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты решила разобраться, есть ли связь между ожирением и снижением интеллекта. Для этого они провели эксперимент, а результаты опубликовали в журнале The Journal of Neuroscience. В своих исследованиях они рассматривали гематоэнцефалический барьер - физиологическую преграду между кровью и центральной нервной системой. Это биологический фильтр, не пропускающий токсины и микроорганизмы в мозг. Фильтрационная функция выполняется в кровеносных сосудах, идущих в мозг. Исследователи проводили эксперимент на лабораторных мышах, кормящихся пищей с высоким содержанием жиров. Спустя две недели мыши уже страдали от ожирения, а к 16 неделе у подопытных появились предвестники развития диабета. При изучении кровеносных сосудов, находящихся в области гиппокампа, оказалось, что гематоэнцефалический барьер стал более проницаемым для небольших молекул. А когда появилась резистентность к инсулину, через стенки капилляров просачивались и крупные молекулы. Ожирение и диабет вызывают структурные изменения в стенках капилляров. Это приводит к воспалениям и проницаемости барьера. Исследователи выяснили, что за это отвечает рецептор Adora2a. Из-за биохимического дисбаланса рецептор переходит в хронически активное состояние, что приводит к нарушениям, а в итоге и к снижению памяти и способности обучения. Один из авторов исследования, Алексис Странахан, поясняет, что пациентам с ожирением необходимо следить за уровнем сахара в крови. Именно это поможет снизить риск дальнейшего снижения интеллектуальных способностей.