Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Калининграде открылась международная конференция онкологов

На площадку в БФУ им. Канта съехались светила медицины со всей страны. Среди участников главные онкологии регионов России, а ещё специалисты из Германии, Литвы, Беларуси, Польши, Финляндии. На открытии побывала наша съёмочная группа.

В Калининграде открылась международная конференция онкологов
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Форум смело можно назвать масштабным. Регистрацию прошли более трёхсот участников из 32 регионов России и из-за рубежа. В зале академики, доктора наук и врачи общей лечебной практики. Площадкой Калининградскую область выбрали неслучайно.

Видео дня

СЕРГЕЙ КОРЕНЕВ, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМ.И.КАНТА:

-Мы считаем себя ответственными не только за подготовку студентов, подготовку ординаторов. Мы считаем себя ответственными за проведение таких научных форумов. Именно мединститут в каждом регионе является лидером для проведения научных конференций и научных исследований.

Новые препараты, медицинские протоколы и проблемы, с которыми сталкиваются пациенты. Среди задач, обозначенных в рамках конференции выстраивание маршрутизации в онкологической службе. Пациент с онкодиагнозом должен знать, куда оперативно обратиться.

АНДРЕЙ ПРОДЕУС, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:

-Стала продумана служба раннего выявления и диагностики. Потому что будет проще лечить, если ты будешь выявлять это на ранних этапах. И это как раз службы и женского здоровья и мужского здоровья.

Специалисты отмечают, заболеваемость по стране растёт. И это не что иное, как показатель выявляемости недуга. На сегодня в России 630 тысяч пациентов с раком, из них в Калининграде более 25 тысяч человек.

В фокусе внимания строящийся онкоцентр в посёлке Родники. Кадры для него, в том числе готовит медицинский институт БФУ им. Канта.

АНДРЕЙ КАПРИН, ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ :

-Тут работают очень грамотные люди, хорошая университетская база. Время требует своё. Калининград находится на постоянной связи с центральными институтами. В том числе участвует в телеконференциях, и каждый раз мы видим калининградских коллег.

В этом году университет выпустит 84 врача общей практики. Ещё 34 выпускника ординатуры это уже готовые кардиологи, онкологи и гинекологи. Доверить им своё здоровье жители Калининградской области официально смогут уже с 1 августа.

, Юрий Твердюк