Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Онколог: самый частый вид рака долгое время протекает бессимптомно

Ученые из Бостонского университета нашли особые геномные отличия в ткани дыхательных путей человека, которые проявляют себя до начала какой-либо предраковой активности в организме. Эти наблюдения помогут предотвратить появление и развитие онкологии у пациента, пишет «» со ссылкой на Medicalxpress.

Онколог: самый частый вид рака долгое время протекает бессимптомно
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев рассказал «Вечерней Москве» о главных признаках рака легкого, диагностике этого заболевания.

Видео дня

— Долгое время оно протекает бессимптомно. К сожалению, у большого процента пациентов выявляется на поздних стадиях, — говорит специалист.

По словам Пылева, должны насторожить: кашель, одышка, кровохаркание, потеря веса и общая астенизация, то есть слабость и разбитость. Наличие рака определяют по субстрату, который можно увидеть на рентгене или с помощью компьютерной томографии.

— А кровь может оставаться идеальной. Это касается и многих других онкологических заболеваний. Кровь страдает тогда, когда нарушаются функции работы органов, что, как правило, связано с терминальной стадией, — подчеркивает врач.

Рак легких — самый распространенный вид онкологии среди мужчин как в России, так и на Западе, отмечает Пылев. Больше всего ему подвержены курильщики — как правило, сильная половина человечества старшей возрастной группы. Также очень опасен контакт с промышленными канцерогенами.

— Россия абсолютно сопоставима по уровню заболеваемости раком с США и странами Европы. Другое дело, что существенное количество больных там обнаруживают на ранних стадиях, и поэтому выше процент выживаемости. В нашей же стране диагноз зачастую ставится в запущенном состоянии, что сказывается на результатах лечения, — поясняет онколог.

От рака легких в мире умирает больше людей, чем от злокачественных новообразований толстой кишки, молочной железы и простаты вместе взятых. В США эта болезнь ежегодно губит около 160 тысяч человек. В последние годы в ряде стран, в частности, Китае растет число женщин, страдающих от смертельного недуга.

Читайте также: Гастроэнтеролог опроверг информацию о вреде газированной воды