Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В жидкостях для вейпов нашли токсины грибков и бактерий

Бактериальные и грибковые токсины обнаружили в большинстве жидкостей и картриджей для вейпов. Они являются причиной различных болезней. В связи с этим ученые предложили жестко регламентировать производство и оборот электронных сигарет.

В жидкостях для вейпов нашли токсины грибков и бактерий
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Исследования провели медики и химики из , опубликовав свои выводы в журнале Environmental Health Perspectives. Следы указанных токсинов они нашли в популярных марках картриджей и жидкостей для вейпов. Бактериальных среди них оказалось 30%, а грибковых — 80%.

Видео дня

«Эндотоксины грам-отрицательных бактерий, а также грибковые глюканы часто вызывают острые или хронические респираторные болезни», — отметил один из ученых. По его словам, полученные результаты в очередной раз заставляют задуматься об опасности подобных испарителей для здоровья курильщиков.

Кроме того, по словам специалистов, при изготовлении вейпов не соблюдаются элементарные стандарты. А разные классы ароматических добавок отличаются друг от друга канцерогенными свойствами и содержат в себе несколько типов опасных примесей. Некоторые из них присутствуют почти во всех картриджах и жидкостях для электронных сигарет.

Например, в каждом третьем наполнителе есть токсины, содержащиеся в оболочках многих опасных бактерий, в том числе кишечной палочки, возбудителей гонореи и чумы. Так называемые эндотоксины способны проникать в организм человека, вызывая воспаления в самых разных органах, включая легкие.

Кроме этих токсинов, ученые нашли еще один тип — глюканы. Подобные токсины вырабатываются болезнетворными грибками. Попадая в легкие, они зачастую провоцируют развитие астмы и становятся причиной других хронических проблем с дыхательными органами.

Вероятность появления тех или иных токсинов, добавили исследователи, отличается в зависимости от разных типов добавок и наполнителей для вейпов. Так, бактериальные чаще встречаются в картриджах и жидкостях, обладающих фруктовым вкусом. Следы грибков обнаружены в наполнителях с запахом табака и ментола.

По мнению медиков, вещества могли попасть в жидкости и картриджи из-за сырья, из которого изготавливают сами наполнители. Не исключено, что для этого возможны и иные пути. Такую вероятность, подчеркнули ученые, необходимо проверить и исключить.

В Гарвардском университете добавили, что сделанные выводы в очередной раз свидетельствуют о том, что нужны жесткие стандарты, которым бы подчинялось производство электронных сигарет и регламентировался их оборот.